Как отмечали собравшиеся на конференции, Агросоюз Волгоградской области сумел выстроить свою работу так, что министерство сельского хозяйства региона стало не только союзником общественников «от сохи», но и деятельным партнером. На проведенных в прошлом году 26 заседаниях под эгидой Агросоюза непременно присутствовали представители руководства минсельхоза области и давали ответы на все поставленные сельхозпроизводителями вопросы.
Защитники местной власти
Они касались ценовой политики на сельхозпродукцию, совершенствования налогового законодательства и конечно же государственной поддержки сельхозпроизводителей.
С руководителями сельхозпредприятий – членами Агросоюза сверялись государственные программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», «Устойчивое развитие сельских территорий» и другие программные документы, которые определяют вектор развития всего АПК региона. В частности, позиция Агросоюза помогла в разработке механизма погектарной поддержки.
Например, в 2012 году отделения Аграрного союза из всех регионов России добились, чтобы льгота налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей, которая пересматривалась каждые три года, стала постоянной.
А еще хорошим подарком для аграриев стало внесение изменений в Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
– Согласно новой редакции от энергоаудита теперь освобождается вся техника, которая работает на моторном топливе, – говорит Илья Кошкарев. – Внесенные коррективы отменили тяжелую финансовую ношу для сельхозтоваропроизводителей. Теперь аграрии смогут на этом значительно сэкономить.
Очень важно, что внесенные в закон коррективы распространяются и на бюджетные учреждения, которые теперь смогут сэкономить немалые государственные деньги.
В числе основных задач на следующий год – упростить регистрацию прудов, расположенных на территории хозяйств. Сегодня их зарегистрировать крайне сложно: нужны проект, экспертиза. Все это упирается в миллионы рублей. Хозяйствам таких сумм не потянуть.
– Аграрный союз выступил с инициативой упростить регистрацию сельских прудов, – отметил Иван Гель, глава Иловлинского района. – И это очень правильно. Откуда у муниципалитетов миллионы рублей на регистрацию дорогостоящих гидросооружений? У них даже на исполнение всех полномочий 131-го закона средств не хватает. Процедура регистрации закрытых водоемов должна стоить не более 150 тысяч рублей. Низкая цена подхлестнет процесс регистрации, и бывшие бесхозные водные объекты уже не будут выглядеть неряшливо: владельцы будут следить за ними надлежащим образом. Так что сельхозпроизводители, объединившиеся в Аграрном союзе, в данном вопросе выступили как защитники местной власти.
Поддержали маленьких
По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, с подачи Аграрного союза министерством реализованы специальные программы по поддержке малых форм хозяйствования с привлечением федеральных средств. По итогам конкурса на получение грантов на строительство семейных животноводческих ферм и грантов на создание крестьянских фермерских хозяйств 70 начинающих фермеров из 20 муниципальных районов получили по 600 тысяч рублей, более 60 млн рублей направлено на создание 13 семейных животноводческих ферм.
Как никому другому сложно в нынешних экономических условиях животноводам. И, как признаются сами фермеры, если бы не дотации из бюджета, заниматься животноводством было бы намного сложнее.
– Птицеводство как отрасль животноводства находится сегодня не в самой благоприятной ситуации, – рассказывает Владимир Струк, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Восток». – В прошлом году значительно подорожали корма, а стоимость кормовых добавок увеличилась почти вдвое. Мы вынуждены были поднять цены на яйцо. В некоторой степени ситуацию это разрядило. Но закупочные цены упали, и мы оказались в убытке. Что касается оборудования, то тут тоже не все гладко. Валюта подорожала, а это бьет по карману и тормозит модернизацию производства. Приостанавливать его нельзя, потому что каждый потерянный год обернется огромными убытками и недополучением продукции. На этом фоне победа волгоградского Агросоюза на федеральном уровне для нас неоценима. Услышали нас в Госдуме. Пересмотрели закон об энергоаудите. Главное – поняли, что мы и сами нацелены на то, чтобы на предприятии была экономия. На мой взгляд, сельское хозяйство вообще нужно освободить от какого-либо аудита.
Политика развития
Бурение на территории хозяйств скважин для временного использования как технической, так и питьевой воды тоже сегодня стоит немалых денег, сетовали руководители хозяйств.
– Скважины с заявленным водоотбором менее 100 кубических метров в сутки не должны стоить «бешеных» денег, – подчеркивает Илья Кошкарев, председатель Аграрного союза. – Их нужно бурить по новым условиям с небольшими потерями. При этом мы хотим добиться того, чтобы платить за экспертизы проектов не коммерческим организациям, а государству.
Также необходимо подчеркнуть объединяющее значение Аграрного союза в отстаивании прав и защите интересов сельхозпроизводителей области.
При формировании областного бюджета, региональных законов, долгосрочных областных целевых программ по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия учитываются предложения и пожелания, высказанные руководителями сельхозпредприятий, аграриями региона.
– Мы, сельхозпроизводители, обозначаем проблемы, совместно решаем их, а Аграрный союз консолидирует наши усилия. – говорит Владимир Аноприенко, глава СПК племзавод «Ромашковский».
В последнее время силы животноводов направлены на рост производства мяса и молока. Одновременно решается вопрос переработки и реализации мясного сырья внутри области и за ее пределами с максимальной прибылью.
– Хочу отметить, что те вопросы, которые поднимаются селянами на заседаниях Аграрного союза, берутся не с потолка, – считает Александр Колесниченко, директор ООО «СП Донское». – Работа идет совместно и с правительством региона, и с областной думой. И для крестьян в значительной степени ощутима поддержка власти региона.
Министр сельского хозяйства региона Василий Иванов отметил заслугу Аграрного союза в создании стратегии развития АПК до 2020 года, в основе которой заложена дифференцированная поддержка территорий.
– Аграрный союз оказывает влияние на формирование всей структуры АПК и совместно с общественным советом при министерстве сельского хозяйства вырабатывает единую политику развития агропромышленного комплекса, – заключил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.
Елена САДЧИКОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО