Стабильность работы хозяйства, по оценке Михаила Быкова, определяется многими условиями, одно из главных – структура севооборота. В этом году 3500 гектаров пашни в его КФХ были поделены на примерно равные части между нутом, озимой пшеницей, ячменем, подсолнечником, паром. При этом фермер не рискует внедрять новшества и даже продолжает пахоту с оборотом пласта.
– Конечно, мы используем после уборки дискаторы и глубокорыхлители. Не мудрим с сортами, используем два-три сорта на культуру. Семена – не ниже второй репродукции. Можем смещать сроки сева исходя из влажности почвы, – отмечает Михаил Быков.
Глава КФХ подробно останавливается на каждом стабилизирующем факторе – это и применение передовых агротехнологий, и даже увольнение тех, кто позволял себе устраивать праздничные дни в ущерб общему делу. По принципу наименьшей зависимости от кого-либо в хозяйстве строится крытый ток, складские помещения, мехток для получения семян собственного производства.
– В скором времени у нас появится современный мощный трактор, и мы сможем еще более качественно выполнять агротехнические приемы, – говорит Михаил Петрович. – Наше КФХ пользуется кредитами только в крайнем случае, берем деньги на самое необходимое и стараемся их возвращать как можно быстрее.
В числе главных проблем – дефицит дипломированных специалистов. К примеру, не может он найти компетентного агронома.
– Мы бы ему дом построили, решили проблемы с трудоустройством жены, обеспечили кормами для ЛПХ. Уж куда только я ни обращался! – сокрушается фермер.
Справедливости ради надо сказать, что с механизаторами и водителями у Михаила Быкова проблем нет: людей, желающих иметь достойно оплачиваемую работу, на селе достаточно.
Обязательной в отношениях между фермерами района, по мнению Михаила Петровича, должна быть взаимовыручка. А еще руднянский фермер считает, что каждый человек должен уметь не только продуктивно и с азартом работать, но и с пользой отдыхать.
– Нельзя замыкаться только на одной работе, – говорит фермер. – Сельская жизнь – это постоянный труд, но все же сельчане должны иметь возможность отдохнуть на природе, посетить музеи, выставки. Хороший отдых учит мыслить масштабно. Без этого трудно добиться высоких результатов в работе.
Андрей АНДРЕЕВ.
Фото автора