Top.Mail.Ru
Кресс-салат лучше выращивать или проращивать, рассказал эксперт - Крестьянская Жизнь
Дата 08 Мая, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Кресс-салат лучше выращивать или проращивать, рассказал эксперт

Кресс-салат лучше выращивать или проращивать, рассказал эксперт

Кресс-салат очень неприхотлив. Его можно выращивать и на легких, и на глинистых почвах Научное название кресс-салата – клоповник посевной. Звучит не очень аппетитно, но поверьте – эту полезную зеленную культуру стоит включить в рацион.

Пикантная приправа

Кресс-салат – это близкий родственник горчицы из капустного семейства, в нем содержится масло, так что в некоторых странах эту культуру выращивают как масличную. Ранняя нежная зелень ростков напоминает по вкусу хрен.

Благодаря богатому набору аминокислот кресс-салат считается диетическим продуктом. Содержит большое количество минеральных веществ – кальций, магний, калий, железо, йод.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, являющаяся антиоксидантом.

Пряность используют в салатах, для украшения при сервировке, а также посыпают готовые блюда из мяса и рыбы. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять кресс-салат отдельно в чистом виде не рекомендуется из-за кислотности, можно добавить его в суп. В сушеном виде кресс-салат не встретить, потому что он теряет значительную часть полезных свойств.

Семена, салфетка и неделя времени

Как рассказал ученый аграрного вуза, растениевод Игорь Подковыров, вырастить кресс-салат запросто можно и на огороде, и в домашних условиях. Причем в последнем случае эксперт советует выгонять микрозелень. Она получается очень нежная и пикантная.

– Для посева берут небольшие лоточки три-пять сантиметров высотой, можно взять обыкновенное блюдце, – поясняет специалист. – Выращивать кресс-салат можно в универсальном субстрате, который продается для овощных культур, или даже на обычных бумажных столовых салфетках. В этом случае семена высевают густо, чтобы на одном квадратном сантиметре было от трех до пяти семечек.

Семена кресс-салата при набухании ослизняются и за счет этого хорошо прилипают к субстрату.

– Потом, когда поливаешь, они не размываются и остаются на месте, – говорит Игорь Подковыров. – Если выращивать на торфогрунте, то потом семена немножко посыпают им сверху – припудривают. В этом случае при появлении проростков на них оказываются частички грунта, и такой кресс-салат надо будет мыть, что проблематично при его нежном состоянии.

При выращивании на салфетках результат получается намного лучше: берут несколько салфеток, либо сразу укладывают на дно лотка, либо насыпают под них чуть-чуть почвы – 1-2 см, все увлажняют и раскладывают семена. Затем надо укрыть полиэтиленовым пакетом или выбрать контейнер с прозрачной крышкой, чтобы поверхность семян не пересыхала и внутри сохранялась влажность.

Для прорастания нужна комнатная температура в 20-25 градусов. Ростки появляются на третий-четвертый день. На подоконнике может быть слишком прохладно – от стекла веет холодом.

– В период прорастания лучше хранить емкость с кресс-салатом на столе, на шкафу, подальше от сквозняков, – советует Игорь Подковыров. – А потом, когда появятся первые проростки, переставить на подоконник, чтобы растения получали свет – в это время они уже в меньшей степени нуждаются в тепле.

Микрозелень растет достаточно быстро – от 7 до 15 дней. Ее не надо передерживать – в листьях накапливается горечь.

Проростки всходят достаточно дружно и равномерно густой щеткой. В таком виде кресс-салат и срезают маленькими ножничками.

– Кресс-салат собирают одноразово, вторично, как петрушка или укроп, он не растет, – уточняет эксперт. – При желании иметь на столе свежий кресс-салат весь процесс повторяют снова.

Необходимый минимум – салфетка, семена и неделя времени. Не надо заморачиваться, а польза при этом большая!

Для тех, кто любит поострее

Кресс-салат, выращенный на грядках, грубоват, имеет более насыщенный жгучий перечный вкус.

– Хотя, с другой стороны, может быть, кто-то любит именно такой кресс-салат, – отмечает Игорь Подковыров.

Постепенно отщипывать листики начинают, когда они вырастают до 10-15 см. За сезон можно успеть собрать урожай три-четыре раза, потом зелень перерастает и становится слишком грубой.

Обычный цикл составляет 30-35 дней, после чего многие садоводы вырывают растения с корнями и высевают культуру повторно.

По словам эксперта, кресс-салат очень неприхотлив, его можно выращивать на различных почвах: и на легких, и на глинистых. Особенностью культуры является то, что она чувствительна к содержанию нитратов в почве, так что избыток азотных удобрений ей вредит.

НА ЗАМЕТКУ

Рекомендуемые сорта

«Ажур» – среднеранний сорт. Листья у него резные, крупные, светло-зеленые. В открытом грунте может расти в полузатененном месте.

«Дукат» – самый распространенный сорт. Листья немного крупнее, вырастают до 30 см, имеют острый горчичный вкус. Период от всходов до начала сбора – 18 дней. Сорт отличается ранней спелостью, высокой урожайностью и оригинальным вкусом.

«Забава» – раннеспелый сорт. Листья словно рассеченные, напоминают отдельные дольки. Лучше растет при рассеянном солнечном свете.

«Данский» – самый ранний сорт, похож на «забаву». От всходов до технической спелости

проходит 14 дней. Листовая пластинка нежная, вкус пряный, острый.

«Курленд» – раннеспелый высокоурожайный сорт, имеет острый горчичный вкус. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-30 см. Растет хорошо и без удобрений, но ему необходимо достаточно влаги.

Для открытого грунта специалист рекомендует покупать сортовые семена. При этом лучше брать два-три сорта – смешивать скороспелые с более позднеспелыми, чтобы созревание не было одномоментным.

На микрозелень пойдут несортовые семена – они значительно дешевле и семян в таких пакетиках значительно больше.

Марина Злобина Фото: pixabay.com