Крещение Господне 2020: что подать к праздничному столу
Вечером перед Крещением люди готовятся к очищению и соблюдают однодневный пост, не употребляя ничего в пищу весь день, а вечером, когда на небе появляется первая звезда, садятся за стол. В нашем материале читайте о различиях между столом вечером 18 января и праздничным столом 19 января, а также о том, что принято готовить.
Голодная кутья завершает цикл рождественско-новогодних праздников. В этот период соблюдается однодневный пост: кутью нужно готовить из пшеницы с добавлением орехов, изюма или меда. Масло добавлять запрещено. В меню также печенья, постные пироги, узвар, передает «Волгоградская правда.ру».
19 января на стол можно ставить любые блюда. Традиционное крещенское обязательно включает густой борщ, блюдо из свинины, рыбы, а закуски могут быть самыми разными. Кроме того, можно подать на стол вареники. Лучше всего, если это будут не полуфабрикаты из магазина – тесто нужно сделать самостоятельно. В качестве начинки можно использовать картофель, яйцо и сыр.
О том, как правильно окунаться в купель, чтобы не заболеть, читайте здесь.
Жители Волгоградской области смогут совершить омовение в крещенской воде в специально отведенных для этого местах. Полный список купелей с адресами читайте по ссылке.