Top.Mail.Ru
Крепь, которая окрепла - Крестьянская Жизнь
Дата 09 Июня, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Крепь, которая окрепла

Каждое утро, едва солнечный диск появляется над степью, от одного из домов поселка Крепенский, что на самом юге Калачевского района, отъезжает автомобиль. За рулем джипа Андрей Щучкин, один из опытнейших агрономов района. Для него уже в это время начинается рабочий день. Прозаично, но здесь точнее не скажешь – поле зовет…

Крепь, которая окрепла

История без «надрыва»

6 часов 30 минут. Первый визит за десять километров в хутора Овражный и Белоглинский. Надо помочь забрать работников и отвезти в МТМ к технике, оставленной в полях. Беседа у нас завязывается сразу. Лирику разводить некогда, у обоих профессия специфическая. Так что заводим разговор о работе. Андрею Александровичу на земледельческую тему говорить легко и просто. Даже, и это заметно, в удовольствие. Есть от чего! После почти трех лет анабиоза на полях некогда гремевшего на всю область своими достижениями совхоза «Крепь», здесь опять обрабатывается, засевается пашня. Люди, специалисты имеют работу. Словом, здесь вновь началась жизнь.

– Сейчас на культивации паров заняты два трактора К-700, "Беларус", один ДТ-75 боронует, другой работает с дискаторами, – охотно рассказывает Андрей Александрович, не спеша и уверенно закладывая виражи по склонам балочек. – Хотя прошлое не воротишь, но забывать его грех, – притормаживая на спуске, посвящает меня в историю хозяйства агроном. – До перестройки здесь имели 32 тысячи гектаров в обработке, 56 тысяч овец, 30 «Кировцев», 100 комбайнов, три молочные фермы! Элитные семена были в почете, семеноводческое хозяйство «Горная Поляна» рядом. Высевали луговые травы, с 1987 года на орошении стали получать до 11 тонн сена люцерны, суданки. За уборку намолачивали до 50 тысяч тонн зерна. В начале 80-х перешли на плоскорезы. Вот то были масштабы, то была работа! А в 90-е все рухнуло. Жалко потерянные годы. Пашня не обрабатывалась. А сколько мы потеряли в период безвременья отличных специалистов! Будем надеяться, что все это позади. Поле должно работать. А не быть объектом судебных разбирательств.

Все это недалекое, но все же ушедшее время. А Щучкин не из тех, кто плачет от воспоминаний. Он из категории людей, которые могут оценить достойное прошлое, но и с оптимизмом смотреть в будущее. Впрочем, все по порядку.

Прибыль решили отложить

7 часов. Подъезжаем на МТМ. В течение 10 минут Андрей Александрович дает задания по ремонту техники, крыши открытого хранилища, распоряжение тем, кто поедет с обедом на поле. Несколько слов токарю, сварщику, механизаторам, и снова в поле.

– Крепинским полям, можно сказать, повезло, что право на обработку полей получил фермер из Береславки Андрей Викторович Штепо, – продолжает рассказ Щучкин. – Такой культуры земледелия, как у него, еще надо поискать! А мне он предложил быть управляющим. Как не согласиться? Работать по профессии, да еще и у отличного специалиста, организатора – лучшего не пожелаешь.

Наше авто медленно движется вдоль зеленого поля с застывшими щеточками остей уже колосящегося ячменя. Андрей Александрович то и дело выходит из машины, внимательно оглядывает растения, смотрит колоски, стебли. Узнаю, что в прошлом году по нескольку раз пришлось выводить на заросшие травой поля дискаторы, а потом до осенней посевной пять раз пройтись по пашне еще и культиваторами. Но сеять озимую пшеницу так и не решились. Шансы получить хорошие всходы в иссушенной солнцем почве были минимальные. Затраты, конечно, вышли приличные. На горючее, амортизацию техники, зарплату механизаторам. Поля ведь простаивали, ни копейки прибыли не принесли. Только Андрей Викторович потому и известен в области как один из лучших хлеборобов, что не работает на разовый результат. У него школа земледелия, подхода к организации труда, технологии отцовская. Ведь Виктор Иванович Штепо, если брался за какое дело, то после детального анализа, с максимальной гарантией отдачи на много лет вперед.

Словом, сев в Крепи провели на уже подготовленных полях и лишь этой весной. Заложили в почву семена ячменя и горчицы. Мимо этих массивов мы как раз и ехали с Щучкиным. Как цветут горчичные поля! Но эта краса привлекает не только пчел, насекомых. Желающих полакомиться на растениях хоть отбавляй. Хотя не верится, что вся эта янтарная красота цветущей горчицы в зеленой оправе лесополос может быть уничтожена вредителями за сутки. Но это так. Поэтому Андрей Александрович категоричен:

– Тут уж как в боксе! Вовремя среагировать на появление вредителей, ответить сокрушительным точным ударом химобработки!

Лихое сравнение! Но в точку. Хотя точку здесь ставят вредителям сельхозрастений. Перед цветением обработали посевы химией. Теперь Щучкин контролирует ситуацию, по нескольку раз в день объезжает поля. Чтобы в нужное время начать следующую обработку.

Обеденная «горка»

12 часов. Время обеда – это святое. Кто работает на ремонте техники, занят на строительстве, идут в небольшой домик, оборудованный под столовую. Мы же вместе с механизаторами Юрием Михеевым и Виктором Киселевым ждем на полевой дороге у края культивируемого поля.

Вот и «обеденный» УАЗ. Повариха Оксана Иванова наливает ароматное первое, щедро накладывает горку из пюре и котлет.

– Все бесплатно, экономить здесь себе дороже, – улыбаясь, говорит управляющий. – Затраты в принципе небольшие, но мы, во-первых, избавляем работников от узелочков с едой. Во-вторых, моральный эффект есть. Какой? Все просто – организация заботится о своих людях. Поверьте, это стимулирует.

В поле обед короткий. И вот уже снова меняются степные картины в окне внедорожника.

Перетрум, кохия и костер

14 часов. Останавливаемся возле ячменного поля. Мой собеседник поясняет:

– Здесь сеяли элиту, сорт «Волгоградский-08». Ячменек, конечно, скромненький, ему бы вовремя дождика. А вот трава чувствует себя хорошо. Вот бы такими устойчивыми к засухе были пшеница, ячмень!

В травах Андрей Щучкин разбирается отлично. Словно слова лиричной песни звучат на русском и латыни названия трав: перетрум, кохиа, костер, житняк, волоснец, донник, мортук Бонапарта… Часть этого богатого травостоя совхозные специалисты выращивали для овечек десятилетиями. Традиции возвращаются, и это вселяет оптимизм в первую очередь в местных жителей.

15 часов. Возвращаемся на двор МТМ. Подходим к мужчинам, ремонтирующим зерноочистительную машину.

– Приходится перебирать заново все механизмы, ведь все стояло на приколе, ржавело, – объясняет Юрий Черножуков. – Хорошо, что сохранили мастерскую, токарный станок. Думаем, теперь лафа для бурьяна в полях кончилась, надо упущенное наверстывать.

Вновь наш «конек-горбунок» выезжает за ворота хоздвора и подбегает к площадкам крытого тока. Управляющему надо знать, как идут работы по ремонту крыши. Ведь надежда на то, что урожай будет, есть у всех. И к приему зерна надо готовиться заранее. Почти каждый час управляющий связывается с Андреем Штепо, докладывает обстановку, консультируется, получает распоряжения. Содержать в порядке землю большая ответственность. От нее в конце концов зависит слишком многое – она родит хлеб.

…Только в начале десятого вечера Андрей Щучкин устало открывает калитку своего двора. Последние распоряжения по телефону, и надо кое-что сделать на своем подворье, помочь супруге. Хотя какая сейчас работа? Помыться и отдохнуть от жаркой дороги. А завтра вновь проснуться с первым лучом солнца и опять выехать в поля. Но это, я понял, откровенно радует Щучкина. Как и многих крепинцев, которые вновь ощутили себя нужными в важном хлеборобском деле. Для них окончилось смутное время, и их опыт, навыки вновь нужны, чтобы на тысячах гектаров вновь выметнулись колосья зерна.

Андрей КУТЫГА,

Калачевский район.