Ранний и скорый
– Редис – свето- и влаголюбивая холодостойкая культура, – рассказывает специалист Ольга Гиченкова. – Семена начинают прорастать при температуре +2…+3 градуса, ростки переносят заморозки до -3. Поэтому сеют ее в середине апреля в неглубокие бороздки в 1–2 см, иначе корнеплод может не завязаться.
Сейчас погодные условия для редиса вполне комфортные, но уже через неделю синоптики обещают +30, так что, если посеять культуру в эти дни, можно не дождаться урожая: вместо корнеплодов будете собирать цветы.
Ранние скороспелые сорта созревают через 3 недели. Например, «ранний красный» с круглым корнеплодом и деликатным вкусом спеет через 18–20 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры и растрескиванию. К скороспелым относится и сорт «ультраранний», его первый урожай тоже собирают через 18–20 дней. Он жароустойчив, выдерживает +30 градусов (так что его можно посеять и сейчас), но при этом нужен тщательный полив.
– Если не любите острый вкус, то попробуйте «французский завтрак», у которого сладкие корнеплоды, – советует эксперт. – Они созревают через 3 недели, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. Сорт переносит заморозки до -3 градусов.
Хорош и красный «рова» округло-плоской формы с приятным вкусом. Созревает он через 25 дней. Есть урожайный ранний сорт «краса». У него красные крупные корнеплоды со слабоострым вкусом. С одного квадратного метра можно собрать 2,5 кг урожая.
– Оптимальная температура для редиса +16…+18 градусов, – продолжает специалист. – Ему сейчас комфортно, достаточно влаги. Когда у всходов появляется первый лист, их прореживают, чтобы между растениями было 2–3 см. Но лучше сразу сеять по одной семечке в лунку, поскольку прореживание повреждает корень основного растения, оно хуже растет и образует стрелки.
Блошки боятся табачной пыли
По словам эксперта, уход за редисом несложный – полив, рыхление, прополка. Его надо подкармливать, но нельзя вносить свежий навоз, тогда корнеплоды будут пустыми. Поэтому удобряют грядки только перепревшей органикой. Если не хватает азота, то листья желтеют и растения плохо образуют ботву, корнеплоды. В таком случае скорой помощью послужат комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. А вот если ботва пышная, но корнеплод не завязывается, нужно добавить калийные удобрения.
На кислых почвах редис поражает грибное заболевание кила, при нем на корнеплодах появляются наросты. Надо их сразу уничтожить и не сажать на этом месте растение пару лет. Есть и другие вредители – крестоцветные блошки и капустная муха. Обычно они появляются в конце мая и становятся виновниками изъязвления корнеплодов. Избавиться от них поможет опыление листьев золой, горчицей и табачной пылью.
– В жаркую погоду редис поливают 2 раза в день – утром и вечером, тогда корнеплоды будут плотными и сочными, – продолжает специалист. – Если влаги мало, они становятся грубыми и пустотелыми, а растение пускает стрелки. Особенно редису требуется влага после появления первого листа, когда формируется корнеплод. Но нужно знать меру – если получилась жесткая и горькая редиска, то ее плохо поливали, растрескиваются плоды при избытке влаги.
Сбор урожая проводится выборочно, когда диаметр корнеплодов достигает 2 см и больше. Лучше делать это утром, но накануне вечером грядку поливают, чтобы было легче вырывать растения. Перед вечерней уборкой поливают за 2–3 часа.
Второй урожай
– В конце августа – начале сентября можно вновь посеять редиску, – уверяет эксперт. – Особенно хорошо ей будет после чеснока, огурцов, картофеля, гороха, бобов и томатов. После уборки предшественников почву перекапывают с одновременным внесением органики или комплексных удобрений, удаляют все сорняки, рыхлят ее и поливают.
Осенью посевы делают более разреженными (5–7 см между семенами), чем весной. На ночь их замачивают и во влажную и прохладную погоду высевают на глубину 2–3 см. При большем заглублении они будут долго пробиваться на поверхность. По мере необходимости всходы надо поливать раз в 3 дня – не шлангом, а с помощью лейки, дождеванием. Раз в неделю нужно рыхлить грядку, но лучше замульчировать корой, опилками, песком. Если все сделано правильно, редис взойдет уже через 4 дня. Молодые ростки не выносят палящих лучей, поэтому их нужно затенить на пару дней.
– Хорошей подкормкой для поздней редиски являются навозная жижа и аммиачная селитра, – говорит Ольга Гиченкова. – Поздние сорта имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, поэтому тут проблем не будет. Хорош «осенний гигант» с белыми крупными корнеплодами, которые собирают через 26 дней, а хранятся они до 100 дней. «Зенит» готов через 32 дня, имеет розовые корнеплоды длиной до 15 см и острый вкус. С квадратного метра можно собрать до 3 кг. Сорт «жара» дает урожай через месяц после появления всходов. У него красные круглые корнеплоды, которые долго хранятся, из них всю осень можно делать витаминные салаты.
Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com