Реконструированный музей войдет в комплекс учреждений, которые создают единое культурное пространство в центре города и находятся в шаговой доступности друг от друга. Губернатор побывал сегодня с инспекцией на площадках музея, где сейчас идут строительные работы, – в старом здании на проспекте Ленина и по месту будущей «прописки» музея – в пожарной каланче.
«Мы будем продолжать развитие музея, чтобы он отвечал статусу краеведческого. После масштабной реконструкции это будет один из самых современных музеев России», – заявил сегодня Андрей Бочаров.
Помимо этого, музей планируют сделать площадкой для проведения дискуссий и форумов по краеведению, истории и археологии.
Масштабная реконструкция и переезд в здание пожарной каланчи – долгожданное событие для сотрудников этого учреждения. Только один этаж нового помещения равен по площадям всей существующей экспозиции в старом здании.
«Музей существенно расширит выставочные площади, что позволит нам открыть новые экспозиции, показать жителям и гостям города экспонаты из запасников», – поделился директор учреждения Анатолий Мальченко.
Кроме того, он уверяет, что риски утрат музейных ценностей при переезде в новое здание минимальны. Сотрудники учреждения ранее уже перевозили экспонаты. За свою 100-летнюю историю краеведческий музей переезжал семь раз. Последний – из здания гидромелиоративного техникума в 1986 году.
Ирина Ермакова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.