Увлечение длиною в жизнь
– Со школьной скамьи я увлекался нумизматикой, потом к монетам присоединились бумажные деньги. Так потихоньку заинтересовался и вот уже более 60 лет собираю все подряд, – улыбается Николай Петрович. – Мне все интересно…
Интересно, потому что многие вещи позволяют заглянуть в прошлое. Вот, например, выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года – праздничный, победный. «Откроешь его и как будто окунаешься в то послевоенное время и разделяешь со всей большой страной эту великую радость».
А вот еще более древняя находка – глиняная труба 1914 года.
– Это так называемый колпак, служивший опознавательным знаком, – поясняет краевед. – Приезжали вы, к примеру, в начале прошлого века в Клетскую, и надо было вам купить керамическую посуду – крынки, горшки. А вы не знаете где. Эта труба была как сейчас рекламная вывеска. Колпак устанавливали на вытяжной трубе дома: прохожие определяли по нему, что тут живет горшечник, а значит, торгует изделиями из глины.
Артефакты со свалки
Какие‑то вещи Николай Петрович покупает, что‑то дарят знакомые и родные. А некоторые экспонаты ценитель нашел… на мусорке.
– Вот, к примеру, старинные фотографии донских казаков. Люди выбрасывали и рады были отдать мне – хоть кому‑то оказались нужны, даже на свалке нашел несколько снимков, – вспоминает Николай Крапивин. – Сам я служил в Новочеркасске, в Красных казармах. Так вот что удивительно, на одной из фотографий – сотня казаков с музыкальными инструментами и с ними генерал на фоне этих казарм. А на другой фотографии – похороны казака. Что случилось с ним – не известно. Но на снимке этот же генерал, священник, а в головах у покойника молодой казак держит его коня по обычаю, и тоже на фоне казарм.
Как тут не заинтересоваться, удивляется Николай Петрович: тут вам и конкретные исторические персонажи (правда, нужно еще разобраться, кто именно, – и это повод для интересной исследовательской работы), и традиции донского края.
Хонорик – это вам не ханурик!
Целый раздел домашнего музея – чучела животных.
Из птиц представлены: орел белохвостый, лебеди, гусь серый, утка-пеганка, утка серая, утка-матерка, краснозобая казарка, домашний сыч, филин, куропатки, грачи, вороны.
Из зверей – головы кабанов, лосей, барсук, выдра, куницы, хори, норка, зайцы, лиса, ондатра, ханурик…
– Ханурик – это животное, получившееся от скрещивания хоря и норки, – поясняет охотник. – В простонародье – ханурик, а по-ученому – хонорик, назван так по начальным слогам родителей.
Историческое наследие
Чучела мастер делал собственными руками – чтобы они долго хранились, нужно использовать специальные материалы. Это стоит немалых денег, поэтому коллекция Николая Крапивина имеет не только историческую, но и материальную ценность. Возможно, когда‑нибудь все это богатство станет доступно широкой публике.
– Помню, в советские годы я хранил всю коллекцию на работе. Пока меня не было, пришли два деятеля и все экспонаты переписали, повесили номерки, хотели забрать – мол, для районного музея. Но я объяснил им, что было бы, наверное, правильно спросить меня – а хочу ли я все нажитое передать или нет? У меня две дочери, внук, у меня есть наследники. А уж они пусть сами решают – может, сделают семейный музей, может, распорядятся иначе. Для меня это очень важно, это увлечение всей жизни, которое я не хочу пока оставлять.
Марина Злобина. Фото Михаила Харланова