Top.Mail.Ru
Кошары встречают пополнение - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Кошары встречают пополнение

Пока растениеводы готовятся выйти в поля, для овцеводов наступает самая горячая и ответственная пора. В марте начинается массовый окот, и животноводам приходится целые сутки проводить рядом со своими питомцами. В Быковском районе окот уже в самом разгаре, и местные овцеводы уже готовы подводить предварительные итоги.

 

Кошары встречают пополнение

В крестьянско-фермерском хозяйстве Байрама Камал Оглы Байрамова из Верхнего Балыклея Быковского района около восьмисот овец и 65 голов КРС. И если зима дала животноводу передышку – заготовленных кормов хватило вдоволь, то весной забот прибавилось – в начале марта окотилась половина маточного поголовья.

– В это время мы рядом с овцематками круглые сутки. Новорожденных ягнят надо принять, посадить в индивидуальную клетку, накормить и напоить, – рассказывает глава КФХ. – При этом надо следить за помещением. Оно всегда должно быть теплым, сухим и светлым.

Ягнята родились здоровыми, и некоторые уже окрепшие малыши выходят пастись со своими мамами. Байрам Камал Оглы сейчас не загадывает насчет результатов всей окотной кампании, ведь она завершится только в апреле, но пока овцевод доволен.

– В этом году овцы мало котились двойней, хотя в прошлом году у каждой третьей овцы было по нескольку ягнят. Радует, что не допустили потерь и все малыши родились большими, крепкими и выносливыми, а сейчас быстро растут, – объясняет он. – Если не будет проблем с подножным кормом, то прирост от молодняка будет хорошим.

С первых дней жизни у ягнят проявляются отличительные признаки породы, полученной от скрещивания эдильбаевской и волгоградской овцы. В народе таких мериносов называют жирохвостиками. У малышей уже виден срезанный и покрытый шерстью курдюк, носатые головы и густая шерсть. Мясо у жирохвостиков более нежное и не обладает посторонним привкусом, за что порода пользуется большой популярностью у животноводов.

– Осенью прошлого года спрос на жирохвостиков был хорошим: большую часть баранины овцеводы района реализовали в торговых точках Волгограда и Волжского. В то время как в прежние годы мясо вывозили за пределы области: в Москву и Санкт-Петербург. Надеемся, что и в 2015 году удастся выгодно реализовать нашу баранину, – отмечает Байрам Камал Оглы Байрамов.

Благодаря тому, что экономика хозяйства ведется успешно, удалось много сделать для развития производства. Так, например, были построены новые кошара и коровник. Для подачи электроэнергии сначала пробовали ветряк, но эта недешевая современная конструкция не выдержала испытаний и через два месяца после эксплуатации вышла из строя. Пришлось потратить приличную сумму на солнечную батарею. Теперь хозяин и работники фермы особенно радуются яркому солнцу в дождливую осень и короткие зимние дни. Без света и скотину не напоить, и телевизор не посмотреть.

На этот год у животновода тоже большие планы. Байрам Камал Оглы Байрамов планирует увеличение поголовья овец и КРС. Для этого уже принято решение о расширении кормовой базы: техника и семена готовы к посеву суданки и ячменя.

Стоить отметить, что в развитии животноводства в Быковском районе заинтересованы не только сами фермеры, но и администрация. Нередко обсуждают этот вопрос и в районной думе, таким образом местная власть обеспечивает взаимодействие между смежными сельхозпредприятиями. Так, например, на последнее совещание был приглашен генеральный директор племенного хозяйства. Он озвучил предложения о сотрудничестве. Суть его в том, что предприятие готово продавать племенной скот эдильбаевской породы со скидкой 40 процентов для районных фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. Этими льготами уже охотно воспользовались многие сельхозпроизводители района.

Анастасия ЖЕСТКОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

DNG