Top.Mail.Ru
Коровы просятся на полки - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Коровы просятся на полки

Одно из сельхозпредприятий Киквидзенского района намерено развивать производство в животноводческой сфере. Для этого в хозяйстве наращивают ресурсную базу за счет применения современных аграрных технологий, обновления сельхозтехники и семенного материала. Однако серьезным препятствием является ограниченный доступ на рынки сбыта продукции. О том, как выстраивается стратегия бизнеса в этих условиях, рассказал руководитель хозяйства Анатолий Гамбург.

 

Коровы просятся на полки

– Анатолий Владимирович, ваше сельхозпредприятие «Горизонт» работает по нескольким направлениям. Не трудно? Ведь вы замахнулись на сложные отрасли – животноводство и переработку?

– Да, многие фермеры боятся заниматься животноводством, особенно молочным, оно сегодня нерентабельно. С мясным дело обстоит проще, особенно если есть свои есть свои пастбища и возможность выращивать сельхозкультуры на корма. Животноводством мы занимаемся уже восемь лет, содержим 500 голов КРС мясной породы. Изначально были симменталы, к ним добавили абердин-ангуссов и казахскую-белоголовую породу. Выгоднее держать абердин-ангуссов, поскольку на единицу корма они дают больший привес, у них легче проходит отел, выше выживаемость потомства и мясо плотнее. Животноводческую продукцию сдаем на мясокомбинат. Удивительно, что дорожает все, только не говядина, которую принимают у производителя по 90–100 рублей за 1 кг.

Мы готовы увеличить стадо до 1000–1500 голов, для этого есть условия – свои пастбища и рабочая сила, но нет достойного рынка сбыта. На полки торговых сетей не пробьешься, а мясокомбинаты скупают мясо за копейки. Если бы оно стоило 150 рублей, многие взялись бы за разведение мясного скота и обеспечили импортозамещение говядины в Волгоградской области. И было бы хорошо, если бы в социальных госучреждениях нашего региона стали больше закупать сельхозпродукции у местных производителей, а не у поставщиков из Краснодара, Осетии и других. Это был бы хороший выход для всех сторон – соцучреждения получают свежие и качественные продукты, а мы – стабильный рынок сбыта.

Произведенную растениеводческую и мясную продукцию мы частично перерабатываем.

– Растениеводство – это непредсказуемая из-за капризов природы отрасль. Как удается все просчитывать, чтобы быть с прибылью?

– Главное – четко соблюдать технологию и применять систему точного земледелия. У нас 6 тыс. гектаров земли и четырехпольный севооборот: 1800 га озимых, 1500 га подсолнечника, 200 га кориандра, 1500 га паров, а остальное – ячмень, кукуруза и просо. В зависимости от состава почвы, климатических условий и высеваемых культур вспашку чередуем с минимальной обработкой и прямым посевом – элементом «нулевки». Делаем анализ почв в лаборатории и на основании его результатов вносим удобрения. На каждый гектар идет 150 кг селитры и жидкие удобрения, после вегетации растений повторно подкармливаем их баковыми смесями. Семена применяем только протравленные, элитные, доходим до третьей репродукции и меняем их.

Наше спасение – паровой клин. Это верная подстраховка для хозяйства. Содержать его дорого, но он гарантирует урожай при любых неблагоприятных условиях. В своей работе мы применяем элементы точного земледелия, чтобы уменьшить затраты производства (на семенах, минудобрениях, ГСМ) и увеличить урожайность. В результате в засушливый 2015 год мы получили 30 ц/га озимых и подсолнечника 18 ц/га. Выращенная кукуруза у нас идет на корма, а кориандр – на экспорт, в Индию.

– У каждого фермера есть свои секреты в работе. Поделитесь своими?

– Мы выработали свою систему обработки почв, которая дает хорошие результаты. Например, убрали с поля подсолнечник и вспахали почву, весной тут высеваем кукурузу. Осенью убрали ее и оставили поле без обработки. Весной по остаткам кукурузы сеем ячмень. А поскольку применяем элемент нулевой технологии – прямой посев, то на поле можно заходить рано, пока в почве достаточно влаги, и вследствие этого ячмень дает высокую урожайность. После его уборки в конце августа сеем озимку, а после нее приходит подсолнечник. Под него нужна глубокая обработка – вспашка или глубокое рыхление. Получается, что поле три года обрабатывалось по нулевке, а значит, тут сохраняются плодородие и гумус, нет уплотнения почвы от тяжелой техники, сокращаются расходы на ГСМ и трудозатраты.

– В последнее время часто наблюдаются засухи и трудно предугадать, какой сорт высевать. Что порекомендуете?

– Действительно, трудно угадать с сортом. На наших полях себя хорошо зарекомендовали гибриды подсолнечника: «опера ПР», «ЛГ 5580», «ниома», «НК-брио». Эти гибриды пригодны для любых почв и возделывания по минимальной и нулевой технологии, пластичны по срокам посева, засухоустойчивы, толерантны к заразихе и другим болезням, с масличностью 50–60%. У нас проблема с заразихой, поэтому высеваем менее продуктивные и масличные сорта, но более устойчивые, иначе можно потерять все вложенные средства.

Озимку высеваем сортами «ермак» и «марафон» – сорт, адаптированнный к засухе и менее прихотливый. «Ермак» нас никогда не подводил – при правильной норме высева, подкормке и соблюдении агротехнологии даже при плохих погодных условиях он стабильно дает продовольственное зерно 3-го класса. Под урожай 2016 года высеяли эти же сорта. Изначально планировали посеять 2 тыс. га озимых, но из-за недостатка влаги в почве – только 1,4 тыс. по парам и из них взошло 80%.

– Техническое перевооружение важно для рентабельности хозяйства, но сегодня это дорогое удовольствие…

– Обновление сельхозпарка для нас всегда было приоритетом. Поэтому ежегодно приобретали новую технику, хотя приходилось брать кредиты. За последние годы мы полностью обновили парк, есть у нас импортные агрегаты, но предпочтение отдаем отечественным, так как на них легче приобрести запчасти и комплектующие, а также дешевле обходится сервис. У нас есть мощный посевной комплекс, который справляется со всем объемом работы. В этом году построили современную сушилку за 13 млн рублей, где будем подрабатывать выращенные культуры, чтобы повысить их качество и дороже реализовать. Есть свои складские помещения, где храним урожай до лучшей цены.

Для нас тяжким бременем являются кредиты. Чтобы взять их приходится собрать тысячи бумаг и потратить уйму времени, к тому же высокие процентные ставки не способствуют поддержке агробизнеса, а давят его.

– В селе людям проблематично найти работу. Вы же в своем хозяйстве стараетесь всех их трудоустроить…

– У нас постоянно работают 70 человек и еще дополнительно привлекаем людей для сезонных работ.

– Ваши дети готовы пойти по вашим стопам, связать свою жизнь с сельским хозяйством?

– Своим детям я с детства прививал им любовь к родному краю и земле, настраивал на то, что им придется заменить меня. Старший сын Сергей закончил экономический факультет Волгоградского аграрного университета, отслужил в армии и теперь работает в хозяйстве заместителем директора по экономике. Младший Алексей берет пример с брата, только он будет агрономом и тоже вернется в хозяйство. Я горжусь тем, что они продолжат мое дело, и уверен: наше семейное предприятие будет развиваться и расти.

Людмила БРЕУСОВА

Фото автора и с сайта krestyane34.ru

DNG