Top.Mail.Ru
Коровам предоставляются все удобства. За счет чего развивается молочная отрасль в регионе - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Коровам предоставляются все удобства. За счет чего развивается молочная отрасль в регионе

Волгоградская область обеспечивает себя по молоку лишь на 35 процентов. И хотя ниша молочного животноводства, по сути, свободна, немногие сельхозпроизводители решают развивать бизнес в этом направлении. Все дело в затратности и низкой рентабельности производства. Однако опыт успешных хозяйств показывает, что при наличии собственной кормовой базы и грамотной модернизации производства молочное животноводство в состоянии приносить устойчивую прибыль.


Коровам предоставляются все удобства. За счет чего развивается молочная отрасль в регионе

Молоко с господдержкой

Для обеспечения продовольственной безопасности в Волгоградской области необходимо развитие молочной отрасли. Так, руководство региона поставило задачу до 2030 года полностью обеспечить население области продукцией собственного производства. Для этого необходимо увеличить производство молока на 24,6%, или на 130,4 тысячи тонн к уровню 2013 года (с 529,6 тысячи тонн до 660 тысяч тонн). Таким образом, на каждого волгоградца будет производиться 254 килограмма молока в год, что на 100 кг недотягивает до нормы.

Эти показатели вполне реальны и могут быть достигнуты при увеличении численности молочных коров и повышении продуктивности дойного стада до уровня, обеспечивающего гарантированно прибыльное ведение молочного скотоводства. Развитие отрасли планируется за счет создания снабженческо-сбытовых кооперативов с привлечением личных подсобных хозяйств, строительства семейных ферм на базе КФХ и возведение молочных комплексов от 300 до 1200 коров каждый с приобретением высокопродуктивного поголовья.

Один из таких молочных комплексов появится в ООО СП «Донское» Калачевского района.

– На этот год у нас запланировано строительство нового коровника на 800 скотомест. Стоимость проекта составляет 120 миллионов рублей, из которых 50 процентов затрат на строительство покроет субсидия, – рассказал директор ОО СП «Донское» Александр Колесниченко.

Всего же в крупном хозяйстве Калачевского района свыше 2000 голов крупного рогатого скота, из которого 800 – дойные коровы. Еще 200 голов голштинской породы, приобретение которых запланировано в рамках увеличения производства, уже стоят на карантине. Чтобы содержание такого объема поголовья было рентабельно, по словам директора предприятия, необходима своя кормовая база. И здесь снова не обойтись без государственной поддержки. Так, на создание орошаемого участка была выделена субсидия в размере 120,1 млн рублей (общая стоимость проекта – 332 млн рублей).

– Вопросы кормопроизводства мы решаем с 2011 года, когда было начато строительство орошаемого участка площадью полторы тысячи гектаров. Сейчас тремя поливальными машинами, которые были приобретены в прошлом году, орошается 530 гектаров, – добавил руководитель предприятия. – В этом же году мы планируем приобрести еще три поливальные установки и построить 3,5 километра напорного трубопровода. На полную мощность проект по орошению выйдет в 2016 году.

Власти региона обращают внимание и оказывают поддержку предприятиям с замкнутым циклом производства не случайно. Ведь развитие именно таких хозяйств позволит значительно ускорить процесс импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность Волгоградской области.

Роботы на ферме

Другим важным шагом в развитии молочного животноводства является модернизация уже действующего производства. Об этом рассказал председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. В его хозяйстве сейчас содержится 1300 голов КРС, которые ежедневно дают около 6 тонн молока. Этим летом планируется приобретение современной доильной техники. Так, за несколько лет хозяйство уже перейдет на автоматический режим работы. Доильные установки будут работать в круглосуточном режиме и помогут увеличить надои.

– У коровы есть свой биологический режим. Одна хочет доиться в пять утра, другая в два ночи, а третья в десять утра. С установкой доильного комплекса животное сможет доиться в то время, когда ей удобно. Как отмечают практикующие такие установки фермеры, надои увеличиваются на 10 процентов, – отметил председатель колхоза Виктор Левкин.

Модернизация техники облегчит и тяжелый труд работников сельского хозяйства, занятых в секторе животноводства.

– Сейчас доярки уже в 6 утра должны быть в коровнике на работе. Это тяжелый физический труд, за который сейчас берутся немногие, хотя заработная плата для села предоставляется приличная, – сделал замечание руководитель хозяйства. – Как только техника будет установлена, условия труда для рабочих будут приближены к городским.

И хотя труд рабочих будет значительно облегчен, ни с кем из сотрудников в хозяйстве прощаться не собираются. Напротив, модернизация производства позволит сделать жизнь в сельской местности более привлекательной.

­­– Это дорогое удовольствие, и нельзя сказать, что мы сразу поставим современные доильные установки. Будем осуществлять закупку постепенно, но если мы за пять-шесть лет все сделаем, то это будет надолго. Перспектива хорошая, так как мы будем уверены, что животноводство не умрет, ведь людей, которые хотят заниматься таким тяжелым трудом, с каждым годом не прибавляется. Поэтому в этом направлении мы готовы и дальше вкладываться, – добавил Виктор Левкин.

Наталья Молчанова

DNG