Коротко
Запах «Сирени Победы»
На церемонии открытия Международного фестиваля по мемориальной флористике «Цветы – героям Победы», который пройдет в Волгограде с 31 января по 1 февраля, будут озвучены итоги конкурса на лучшее название нового сорта сирени, выведенного в Волгоградском региональном ботаническом саду в рамках реализации проекта «Сирень Победы».
Напомним, для этого проекта методом микроклонального размножения будут выращены и высажены во всех городах-героях России, Украины и Беларуси саженцы сирени сортов, названных в честь событий и героев Великой Отечественной войны.
На конкурс на лучшее название нового сорта сирени, выведенного в Волгограде, заявки поступали и по почте, и по телефону, и в виде электронных сообщений. Более 150 вариантов названий предложили волгоградцы. Среди них и трогательные – «Сталинградская ласточка», «Сталинградская нежность», «Сталинградский рассвет», «Сиреневая надежда», и торжественно-патриотические – «Гвардейская слава», «Сталинградский триумф». Организаторы конкурса – комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области и ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» – будут выбирать из представленных вариантов самое благозвучное и содержащее напоминание о событиях Сталинградской битвы название.
Получат деньги на жилье
300 волгоградских семей, относящихся к льготным категориям, получат в этом году бюджетные выплаты на приобретение жилья в рамках реализации правительством Волгоградской области федеральной целевой программы.
По ее условиям, рассчитывать на такую государственную поддержку могут граждане, пострадавшие от радиационных аварий и катастроф на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица, граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, а также лица, выезжающие (или выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эти жители могут рассчитывать на предоставление социальных выплат из бюджета на покупку жилья. Добавим, что в 2012 году правительство Волгоградской области уже обеспечило бюджетными выплатами на покупку жилья 239 волгоградских семей, имеющих по закону право на эту льготу.
"Катастрофический" успех медиков
ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» отметил 10-летие со дня образования. В первые дни существования регионального центра в нем работали 32 специалиста. Сегодня штатная численность ТЦМК – более сотни первоклассных медиков, которые оказывают жителям Волгоградской области экстренную помощь. Силами ТЦ медицины катастроф и регионального министерства здравоохранения была организована работа трех трассовых медицинских пунктов на федеральной дороге М-6 «Каспий».
В 2010 году на Всероссийском конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации» волгоградское отделение заняло 1-е место. Центр сумел доказать свою значимость и важность. Выполнено более 3400 операций, более 18000 пациентов получили специализированную медицинскую помощь, более 2000 больных были транспортированы в лечебные учреждения Волгограда и другие регионы России.
Внеклассная сотня
Напомним, год назад такой список предложил составить Владимир Путин. Конкурс на его составление выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет. Этот перечень согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и Администрацией президента. Основу списка составили не вошедшие в школьную программу произведения классиков. Среди них такие известные авторы, как Каверин, Катаев, Астафьев, Булгаков, Набоков, Бунин, Стругацкие, Распутин, Шукшин, Паустовский и другие. Школьникам предлагается изучить исторические мемуары, а также эпосы различных народов, такие как "Манас", «Алпамыш», «Оглы», «Джангар».
Какие мнения по этому поводу высказывают наши эксперты, читайте на 3-й стр.