Коротко
Позаботились о ветеранах
Дополнительная мера соцподдержки для участников Сталинградской битвы обсуждалась на заседании комитета по социальной политике Волгоградской областной думы. Сегодня в нашей области проживает около тысячи человек, кто защищал в годы войны город на Волге. В настоящее время они пролучают 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Парламентарии предлагают полностью освободить их от оплаты. Финансирование дополнительных мер соцподдержки будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Эта льгота распространяется также на членов семей ветеранов Сталинградкой битвы. Предполагается, что данная поправка будет рассмотрена областной думой в самое ближайшее время. И предоставление коммунальной льготы защитникам Сталинграда начнется уже в этом году.
Кроме того, на заседании думского комитета было принято решение об упрощении процедуры сбора документов, которые подтверждают наличие трудового стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда Волгоградской области». Дело в том, что от жителей области поступает немало жалоб на то, что при обращении в органы соцзащиты они не всегда могут доказать весь свой стаж работы, а значит и не могут претендовать на дополнительные льготы. Теперь систему предлагают упростить и учитывать при определении стажа сведения Пенсионного фонда. Поправка в соответствующий закон внесена на рассмотрение регионального парламента.
Партнерство крепнет и развивается
Проект создания в регионе первого агротехнопарка готово предложить потенциальным инвесторам областное правительство. Планы государственно-частного партнерства в этой сфере обсуждались на совещании в правительстве. Сегодня идет разработка целого пакета предложений для инвесторов – это строительство инфраструктурных объектов и детских учреждений, создание индустриальных и агротехнопарков, открытие новых производств. Особое внимание уделяется сельскому хозяйству. Правительство намерено оказывать поддержку проектам развития малого и среднего бизнеса, в том числе, с привлечением волгоградского научного потенциала. Идея создания агротехнопарка как раз отвечает этим критериям. Более того, в качестве делового партнера мог бы выступить Внешэкономбанк – представительство этой госкорпорации в ЮФО активно финансирует подобные проекты и проявляет сегодня большой интерес к Волгоградской области.
По предварительным расчетам, стоимость создания агротехнопарка в регионе составит примерно 2,1 миллиарда рублей. Объект будет включать в себя несколько производственных площадок, в том числе молочный комплекс и предприятия племенного животноводства.
Поддержать «оборонку»
Курс государства на поддержку оборонно-промышленной отрасли имеет большое значение для развития экономики Волгоградского региона – об этом заявил по итогам работы Военно-промышленной конференции в Москве губернатор Сергей Боженов.
Как отмечалось на конференции, уже к 2020 году доля новой техники и вооружения в российской армии и на флоте составит 70%, причем выпускать ее будут российские предприятия. Для этого на модернизацию сферы ОПК из федерального бюджета выделят беспрецедентную сумму – 23 триллиона рублей.
«Реализация этих планов имеет большое значение для Волгоградской области, на территории которой работают 8 крупных оборонных комплексов – это мощная производственная база и крепкий научный, кадровый потенциал», – прокомментировал итоги мероприятия в Москве губернатор Сергей Боженов.
Глава региона отметил, что курс федерального центра на развитие оборонно-промышленной отрасли, выделение на эти цели значительной бюджетной поддержки позволит в течение ближайших нескольких лет в разы увеличить объемы выпуска на волгоградских предприятиях сферы ОПК.
«Мы делаем все возможное, чтобы загрузить мощности завода «Баррикады» и ЦКБ «Титан», гособоронзаказ должны получить и другие волгоградские предприятия, имеющие соответствующую базу», – подчеркнул Сергей Боженов.
Приходите удивляться
Ежегодная региональная выставка декоративно-прикладного творчества «Диво дивное» прошла в Волгоградском Доме художника. В работе выставки приняли участие более 2000 мастеров со всей Волгоградской области, а также учащиеся и педагоги учреждений общего и дополнительного образования, студенты, воспитанники детских домов и интернатов. Самому младшему участнику выставки – 6 лет, самому старшему – 80.
Как рассказали в областном министерстве культуры, перечень промыслов, которыми владеют волгоградские мастера, очень широкий. Возрождаются некогда забытые ремесла художественной ковки, кружевоплетения, народного костюма, а также набирают популярность современные виды рукоделия - гильоширование, декупаж, флористика, квилинг и другие направления декоративно-прикладного искусства.
Выставка будет работать до 8 апреля.