Тыква по праву считается королевой осени. Именно в этот период она становится зрелой и приобретает отменный вкус. Время уборки овоща зависит от погодных условий и местности, в которой он выращивается. В нашем регионе как раз самое время для сбора урожая тыквы. Дачница Валентина Лобачева дает советы по хранению культуры.
Успеть собрать
Валентина Лобачева ежегодно на своем участке отводит несколько грядок под тыкву. Из нее зимой она варит вкусную и полезную кашу, делает пюре и варенье.
– Этот овощ неприхотливый и получить хороший урожай можно даже при элементарном уходе за ним, – говорит дачница. – Но к его уборке следует подойти более серьезно, поскольку от этого зависит сохранность питательных веществ тыквы и ее способность пролежать в погребе до весны. Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы собирают в конце августа, а средне- и позднеспелые – до первых заморозков.
Убирать урожай надо при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. Ее размер должен составлять не менее 5 см, так тыква будет дольше храниться. После сбора плоды сортируют по размеру и качеству: поврежденные – сразу используют в пищу, а крупные – перерабатывают в течение 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.
– Овощи, которые пойдут на длительное хранение, а это небольшие тыквы, после уборки нужно разложить на солнце и подсушить 10 дней, – советует дачница. – Благодаря этому из них испарится излишняя влага, а кожура станет более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно оставить в сарае или под навесом на дозревание.
С уборкой тыквы специалист не рекомендует спешить. Чем лучше она созреет, тем дольше будет храниться. Урожай обычно собирают в середине октября, а некоторые сорта и до первых заморозков, оставляя их потом на дозревание. Благодаря чему усиливается их аромат и увеличивается содержание сахара.
Хранение без потерь
Но мало вырастить богатый урожай, его еще нужно и сберечь. Практически все сорта тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться 5–6 месяцев, но при этом нужно соблюдать несколько несложных правил.
– В месте хранения должно быть сухо, – советует специалист. – Тыква не переносит сырость и во влажных помещениях быстро поражается плесенью и гнилью. Также в нем должна поддерживаться постоянная плюсовая температура, поскольку при заморозках мякоть тыквы повреждается гнилостными бактериями. Мы обычно храним овощ на лоджии, а можно в сухом подвале или даже в квартире, но только в затемненном месте (в кладовой или под кроватью).
Тыквы укладывают хвостиками вверх и накрывают плотным одеялом.
Одно из важнейших условий для сохранности тыквы – темнота. Если она хранится на балконе или лоджии, то ее следует накрыть тканью. И желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поскольку подгнивая, они портят и соседей.
– Перед закладкой на хранение я тщательно осматриваю поверхность каждого плода, – говорит дачница. – Тыквы с поврежденными или подгнившими местами нужно почистить, срезать гниль до здоровой ткани и употребить в пищу в первую очередь. Самое удивительное, что этот овощ может храниться долгое время после разрезания. Если надрез слегка подсушить над пламенем свечи, то плод сможет пролежать в прохладном месте до полутора месяцев.
Простой способ хранения разрезанной тыквы – это сушка или провяливание кусочков. Сушат ее так же, как и другие сухофрукты, в духовке или электросушилке, очистив от кожуры и нарезав пластинками толщиной 1 см. Можно разрезанную тыкву хранить и в холодильнике. Отрезанные куски помещают в пакет и отправляют в ящик для овощей. Если обнаружили несколько тыкв с поврежденной кожурой, то их лучше порезать на кусочки, упаковать порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Размораживают их в микроволновке или при комнатной температуре.
В сухом подвале
Но самое надежное и долгосрочное хранение тыквы, по мнению дачницы, может обеспечить сухой подвал или погреб с постоянной температурой выше нуля. Она не рекомендует укладывать плоды на цементный или земляной пол, лучше – на деревянные полки или небольшой помост, застеленный плотной тканью или бумагой. Овощи раскладывают плодоножками вверх, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху их можно присыпать соломой и укрыть тканью.
– Важно, чтобы плоды тыквы были зрелыми и не имели повреждений кожуры, – напоминает специалист. – Плодовый хвостик должен быть засохшим на конце и иметь длину около 10 см. Нельзя допускать его обламывания, иначе начнется гнилостный процесс.
Людмила Бреусова.
Фото Александра Куликова