Кориандр осваивается на волгоградских полях

Сможет ли новая культура озолотить фермеров

Волгоградские аграрии осваивают пряновкусовую культуру – кориандр. Ее давно выращивают на юге страны, однако в наш регион она пришла недавно. И это при том, что климатические условия у нас подходящие и особых хлопот при выращивании кориандр не доставляет.

Растет без хлопот

Это растение любит легкие плодородные почвы, поэтому и выращивают его в основном на северо-западе региона. По данным облкомсельхоза, пока кориандр занимает небольшую посевную площадь – 4,6 тыс. га в Урюпинском, Серафимовичском, Еланском, Киквидзенском, Клетском, Суровикинском районах. Но многие фермеры уже заинтересовались им, поскольку кориандр относится к числу высокорентабельных культур.

– В прошлом году кориандр покупали по 40-45 рублей, – говорит директор Волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов. – А особых затрат и ухода он не требует. Ему подходит наш сухой климат и не нужно дополнительных технологий. Поэтому в этом году мы заложили несколько участков в Еланском районе с кориандром для получения качественных семян. В нашей зоне он дает в среднем по две тонны.

По словам специалиста, при подготовке пашни обязательно используется гербицид, чтобы убрать сорняки. Обрабатывается почва классическим способом, включая зяблевую вспашку на глубину 22–25 см с предварительным лущением, раннее весеннее боронование и предпосевную культивацию с боронованием. Лучший предшественник для кориандра – озимая пшеница. Сеют его рано весной обычным рядовым способом. Плоды созревают не одновременно, а при перестое – легко осыпаются, поэтому убирают кориандр комбайнами при побурении 75% зонтиков.

Надежда на экспорт

Впрочем, цена на кориандр имеет тенденцию к снижению, и в этом заключается определенный риск для сельхозпроизводителя.

Глава КФХ из Киквидзенского района Анатолий Гамбург уже три года занимается выращиваем кориандра.

– Изначально на него была высокая цена – от 35 до 65 рублей – это и послужило предпосылкой, чтобы заняться им, – рассказывает фермер. – Но в последнее время она начала падать до 18–22 рублей, поэтому мы его убрали в склад и подождем лучших времен. Надеемся, что цены начнут расти.

В прошлом году в хозяйстве кориандром засеяли 200 га и получили среднюю урожайность 12 ц/га. Главное для него – подобрать хороший предшественник и гербицид, потому что он провоцирует сорняки. Плюс кориандра – ему не страшны вредители, а минус – нужен отдельный склад для хранения, поскольку специфический запах может испортить зерно, хранящееся рядом.

– Кориандр закупают предприниматели с Украины. Там его сортируют и калибруют, а после отправляют на экспорт в Индию, – говорит Анатолий Гамбург. – И уже второй год его приобретает один МЭЗ из Белгородской области для производства масла. Но в целом глобального рынка сбыта у нас в стране нет.

Раньше, кстати, кориандр широко применяли при засолке селедки, а сейчас для ускорения процесса рыбная промышленность предпочитает использовать химрастворы. Немного потребляют его хлебопеки в качестве популярной восточной приправы.

Главная надежда, как считает фермер, экспорт в азиатские страны, но если все кинутся выращивать эту культуру, то цена сильно упадет, и она будет уже не столь рентабельна и привлекательна для наших сельхозпроизводителей.

Людмила БРЕУСОВА

Справка «Крестьянки»

Зелень, собранная в период цветения (кинза), используется для заправки блюд, придавая им специфический запах и вкус, а семена кориандра применяют в хлебопечении, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. Они имеют и лекарственное значение, поэтому пользуются спросом в медицине. Кориандр содержит эфирные и жирные масла, которые применяются также в текстильной промышленности.