Начать дело с нуля подполковник в отставке Валентин Носуля решил после завершения офицерской карьеры.
– Попробовал себя в абсолютно не известном мне деле – животноводстве, – рассказывает отставник.
Два года на территории бывшего детского лагеря, в 20 километрах от Камышина, осваивал он профессиональные секреты выращивания свиней, кормозаготовки, закупки КРС и свиней на мясо. Там же пришла офицеру запаса идея наладить производство копченостей.
– Я всегда был сторонником рецептуры мясных изделий, которая прошла проверку десятилетиями, когда упор делается на мясо и специи! Мы и раньше не добавляли сою в колбасу, а уж сейчас, когда цена нее поднялась в разы, не добавляем тем более. В конкуренции с продуктами из крупных сетевых магазинов качество и уникальность – главные аргументы.
Все шаги становления перерабатывающего предприятия делил с Валентином Носулей его напарник Александр Масютин. Он также в прошлом военный и также в свое время оказавшийся перед выбором: каким видом деятельности заняться после ухода в отставку. Масютин с легкостью освоил мясное производство, приняв в зону своей ответственности вопросы техобслуживания техники, электроснабжения и маркетинга.
Алгоритм раскручивания бизнеса по Носуле навскидку выглядит достаточно просто: основательный ремонт помещения в Вихлянцево, обучение вновь принятых на работу людей, и вот уже колбаса из натуральных продуктов стала поступать в торговые точки.
Впрочем, главной продукцией предприятия являются мясные копчености.
– Говядину мы берем у частников в Камышинском районе, свинину – за пределами района у крупных производителей. У нас есть две коптильные камеры, где мясо обрабатывается вишневым дымом. Вишневые ветки собираются по селам после обрезки садов. Опилки готовятся на деревообрабатывающем станке. Загружаем в камеру мясо, засыпаем опилки в специальную печь, поджигаем и ждем. Все просто, а покупатели довольны.
– Расширять производство продукции мы пока не планируем, не то время, – разводит руками Александр Масютин. – Работаем практически по нолям, прибыль только позволяет закрыть затраты. Трудности возникают едва ли не на каждом шагу, даже неожиданно вышедший из строя подшипник пришлось искать едва ли не на другом конце страны. Но мы не намерены сдаваться. Хотя бы потому, что у нас работают 10 жителей из окрестных сел. А я жду появления на свет внуков. Надо их обеспечивать.
Андрей КУТЫГА. Фото автора