Top.Mail.Ru
Кому нужна дополнительная социальная поддержка - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Кому нужна дополнительная социальная поддержка


Социальный кодекс Волгоградской области постоянно совершенствуется. Какие поправки необходимы в этот документ, отвечают волгоградцы.

Кому нужна дополнительная социальная поддержка

 

По мнению волонтера Тамары Коноплиной, в зоне особого внимания должны быть люди пенсионного и предпенсионного возраста.

– Когда человек перешагнул определенный возрастной порог, ему нужна помощь в трудоустройстве. На пенсию жить достойно не всегда возможно, поддержки зачастую ждать неоткуда.

Также, по мнению читательницы, необходимо усилить меры поддержки многодетных семей и прежде всего – помочь им в решении жилищного вопроса.
– Многие из тех, кто к нам обращается, живут в общежитиях, где нет условий даже для того, чтобы нормально помыться, – констатирует Тамара Коноплина.
Общественница Ирина Терещук также предлагает сосредоточить внимание на семьях, в которых воспитывают малолетних детей.

– Детские пособия можно было бы платить независимо от величины доходов, – считает волгоградка. – Ведь зачастую мама лишается поддержки, даже если ее доход совсем чуть чуть превышает величину прожиточного минимума. Это очень обидно. По моему мнению, все дети равны и поддержку должны получать одинаковую, независимо от того, какая у родителей зарплата – 30 или 40 тысяч рублей.

По большому счету, сегодня редко кто может похвастать уровнем доходов, позволяющим существовать безбедно. Молодежь постоянно жалуется на недостаток денег – и это объективная картина.

– Про многодетных и вовсе говорить не приходится. Им особенно нужна помощь, потому что очень сложно растить троих детей, а есть семьи, в которых воспитывают и пятерых, и восьмерых, – говорит Ирина Терещук. – У них затрат очень много: ипотека, школа, кружки, лекарства… Всех нужно обуть, одеть, воспитать, да еще дать достойное образование.

Оксана Муртазаева – руководитель общественной организации.
– Мы уже подали предложения депутатам по усилению мер социальной поддержки для семей, в составе которых есть инвалиды, – рассказывает она. – В частности, мы предлагаем ввести бесплатный проезд для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также сопровождающих их лиц.

Также есть идея выдавать сертификаты на приобретение жилья и земли семьям, воспитывающим особенных детей. Чтобы на них можно было купить понравившийся участок хоть у частного лица, хоть у государства.
Было бы правильно, если бы родители-пенсионеры, ухаживающие за ребенком с инвалидностью и инвалидом 18+, получали и пенсию, и пособие по уходу за инвалидом.

– Также необходимо пересмотреть Социальный кодекс в части признания семьи с ребенком-инвалидом малообеспеченной. Часто она теряет этот статус как раз из за пенсии, – отмечает Оксана Муртазаева. – Еще мы предлагаем свести к единой сумме стоимость питания по всей области и рассмотреть компенсационные выплаты за питание тем детям, которые находятся на домашнем обучении.

– Мне кажется, что сегодня несколько в стороне остаются женщины, воспитывающие ребенка в одиночку, без мужа, – говорит Ольга Горохова, бухгалтер. – При этом у некоторых из них двое и даже трое детей. Насколько я знаю из общения с родителями в детском саду и школе, для одиноких мам особых льгот не предусмотрено, они получают поддержку на равных условиях с малоимущими семьями. Вот на них и стоит обратить внимание. Порой такие мамы отдают последние деньги, чтобы оплатить кружки, секции, какие то элементарные развлечения. А нужно еще купить одежду, обувь. Было бы неплохо обеспечить им в этом плане помощь.

Вероника Скворцова, Ирина Марченко.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.