Компост: правила приготовления удобрения из отходов
Компост поможет решить актуальную проблему на даче и приусадебном участке – это утилизация отходов. О том, как правильно приготовить компост, рассказал в своем тг-канале агроном Алексей Володихин.

В компост можно отправить кухонные отходы, сорняки, ветки, ботву. Из всего этого получится отличное органическое удобрение.
Лучше всего готовить компост в ящиках шириной 100-150 см и высотой 120 см, а вот длину ящика можно выбрать любую.
На дно ящика укладывают крупные отходы: ветки, стебли подсолнечника и малины. А сверху – мелкие: сорняки, ботву, очистки овощей и другие кухонные отходы.
При этом, нужно чередовать сухие и влажные слои. Сначала укладывают около 30 см сухих ингредиентов: ветки, луковую шелуху, сухую ботву, а потом 10 см влажных: очистки, навоз, сорняки. Сухого материала должно быть в 4-5 раз больше, чем влажного.
Слои чередуют пока не заполнят ящик почти доверху. Сверху насыпают 5 см земли.