Кого ударит палка о двух концах?
За почти 15 лет через Краснооктябрьский центр медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов прошли сотни пациентов. Когда-то, в 90-х годах, о самом слове «реабилитация» и слыхом не слыхивали. Специалисты Центра начинали с нуля – сами разрабатывали методики, схемы реабилитации.
Кстати, изначально Центр являлся учреждением медико-социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Краснооктябрьского района. Центром он стал благодаря меценатам города Волгограда. Раньше даже табличка висела с именами тех людей, которые вложили свои личные сбережения в создание этого медицинского учреждения. Да и потом, на протяжении долгих лет поддерживали и помогали материально.
Сейчас в поддержку Центра выступили пациенты – пожилые и инвалиды. Дело в том, что прослышали они, будто Центр намереваются или закрыть, или перевести куда-то. Словом, с просьбой разобраться в ситуации пациенты обратились в газету.
«Мы, нижеподписавшиеся, хотим выразить огромную благодарность сотрудникам Центра за их безупречный труд по восстановлению нашего здоровья. Центр существует не один год и за это время сложился стабильный, высокопрофессиональный коллектив, работа которого четко и грамотно налажена. Пациенты получают своевременную медицинскую помощь соответственно характеру заболеваний. Кабинеты оснащены необходимым медоборудованием. Кроме лечения пациенты получают и большую психологическую разгрузку. В коллективе царит дух доброжелательности, стремления облегчить состояние пожилого человека, а это для него самое важное.
Для людей пожилого возраста немаловажное значение имеет и то, что Центр расположен недалеко от транспорта. Это дает возможность посещать Центр не только жителям Краснооктябрьского района, но и жителям Ворошиловского, Дзержинского, Советского районов города.
Убедительно просим оставить Центр реабилитации на прежнем месте, так как это устраивает его постоянных клиентов», – говорится в письме, копию которого пациенты Центра направили на имя начальника областного управления соцзащиты населения Евгения Харичкина.
– Центр никто не ликвидирует, – сказал нам при встрече главный врач медучреждения Эдуард Фролов. – С чего вы взяли? Он, согласно постановлению главы администрации области, переименовывается. ГКУ социального обслуживания «Краснооктябрьский центр медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов» переименовывается в ГКУ социального обслуживания «Волгоградский областной центр медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов».
Меняется суть учреждения: то учреждение, в котором мы сейчас функционируем, находится в безвозмездном пользовании до 2019 года. Учреждение муниципальное, как поведет себя муниципалитет города Волгограда после 2019 года – продлит договор, либо изменит его – не известно. Я могу только предполагать, для чего было принято это постановление.
По словам Эдуарда Олеговича, на сегодня областное управление социальной защиты населения уже определилось с помещением в Тракторозаводском районе. В 2011 году выделяется на проект реконструкции нового помещения два миллиона рублей, в 2012 – 15 миллионов рублей на ремонт. Строительство будет вестись в течение трех лет и будет, по плану, израсходовано всего 32 млн рублей.
– Все эти цифры звучат из уст моих руководителей, но документов я пока не видел. То, что штат будет увеличен – сейчас штат 47, 5 единицы, а будет 84 – эта информация у меня есть, – сказал Эдуард Фролов.
Заметим, Центр – единственное учреждение в области, которое оказывает услуги людям пожилого возраста и инвалидам в широком спектре – 19 видов только медицинских услуг, не говоря уже о 8 видах психологической реабилитации.
Вообще, у коллектива Центра ко всему происходящему отношение двойственное. Уже давно ведется речь о том, что помещение для того объема услуг, который здесь оказывается и для того количества людей, которые обращаются за помощью, явно не достаточно. Специалисты мечтали о расширении, в том числе и по штатам.
– На сегодняшний день 460 квадратных метров, которые мы занимаем, – маловато, – сетует Эдуард Фролов. – У нас всего 13 кабинетов. Поэтому то, что в новом помещении будет 1200 кв. метров, меня радует. Но вопрос в другом. В какой мере это соответствует стандартам, о которых говорится в законе, – шаговой доступности? В этом плане у меня есть некоторое опасение. Как люди будут добираться? Да, нам обещают транспорт, но в какую копеечку станет бензин?
С другой стороны, мы давно мечтаем о стационаре. В новом помещении он предусмотрен. Сейчас, например, мы консультируем пациентов из районов области, но проблема – где их размещать? Для того чтобы обследование прошло полноценно, одного дня для консультации маловато, нужна минимум неделя.
Если посмотреть здание, в котором сейчас находится Центр, то, мягко говоря, оно совсем не соответствует стандартам, утвержденным для медицинских учреждений. Над Центром три этажа общежития – постоянные подтопления, обрыв электричества и прочие удовольствия со всеми вытекающими последствиями. Палка о двух концах получается.
Примечательно, что в области катастрофически не хватает учреждений реабилитации инвалидов старше 18 лет. По словам начальника отдела по делам инвалидов и опеки совершеннолетних областного управления соцзащиты населения Ольги Сухановой, сегодня эта структура представлена 22 учреждениями по Волгоградской области, где предоставляются реабилитационные услуги. Из них 16 – детские учреждения и 6 – для взрослых.
– Эти шесть отделений существуют при центрах комплексного обслуживания, которые занимаются также и социальной реабилитацией инвалидов, – пояснила Ольга Михайловна. – Однако все они расположены в черте города. Получается, что человек живет, например, в Дубовке, Камышине, но не имеет возможности получить реабилитацию. Вот и родилась идея на базе Краснооктябрьского создать областной центр, чтобы не только жители Волгограда могли получить реабилитацию, но и жители области тоже. Медико-социальный центр Краснооктябрьского района стоит в плане оптимизации. Сегодня нормативные документы подготовлены.
– Так это что – реорганизация, оптимизация, ликвидация?
– Мы его переименовываем и укрупняем. Расширяем его функции за счет социальной реабилитации, которой в Центре нет, и, соответственно, он у нас будет называться «Волгоградский областной центр медико-социальной реабилитации». Меняется, по сути, только два слова, но и смысл, конечно, потому что там будет комплексная реабилитация.
– Но переезд планируется?
– Конечно, но пока будут идти ремонтные работы центр по улице Кузнецова, 55, будет функционировать – как получали, так и будут получать здесь услуги.
– А в дальнейшем помещение за центром останется?
– Возможно, и останется. В зависимости от того, какой будет спрос. Инвалидов-то у нас меньше не становится, сами знаете, на сегодня инвалидов старше 18 лет – 220 тысяч человек. Возможно, мы оставим это помещение в Краснооктябрьском районе. Тем более что учреждения такого уровня и с таким качеством реабилитационных услуг в области больше нет. Именно поэтому мы, повторюсь, его расширяем и на его базе создаем областной реабилитационный центр.
– Сегодня пациенты получают все услуги бесплатно. Что будет после расширения?
– Однозначно, все, что получали бесплатно, так и будут получать. У нас есть гарантированный перечень услуг, которые мы обязаны предоставлять бесплатно. По крайней мере, сегодня у нас ни в одном реабилитационном отделении платных услуг нет. Пока в перспективе этого не предполагается, так как учреждение это – казенного типа.