Top.Mail.Ru
Кого боятся волки? - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Кого боятся волки?

«Моя охотничья биография началась в 14 лет, – рассказывает житель поселка Октябрьский Владимир Амилаев. – Первым учителем был сосед Афанасий Королев. Частенько вспоминаю его. Закрою глаза и вижу невысокую фигуру, на широком лице очки и улыбка. Когда он выходил на охоту, я бежал за ним по сугробам, прячась за заборами и деревьями. Он понял, что мне надо, и однажды сам подошел и пригласил пойти с ним за зайцем в степь. Вот с этого момента и началась наша с ним дружба, а я пристрастился к охоте. С того времени прошло, уже страшно представить, – 50 лет!»

Первый выстрел Володя Амилаев сделал из одностволки Афанасия Павловича. К 16 годам Володя уже самостоятельно мог распутывать заячьи следы, снимать шкуру с лисы, зайца, заряжать патроны. Отец, видя серьезность увлечения, купил ему двуствольное ружье 16 калибра ТОЗ-63.

В 18 лет Владимир стал отцом первого сына, затем родился второй, так что охотничьи трофеи были хорошим подспорьем в семейной жизни. Вопрос об армии отпал. Какая армия, когда надо кормить семью?

«Считай, с детства отрабатывалась тактика охоты, – делится тонкостями мастерства Владимир Васильевич. – На зайца, если по свежей пороше, то шел по следу, если натанцовано, что не разберешь, шел «челноком». Но основной добычей была лиса.

В охоте очень важна маскировка. На каждое время своя одежда, чтобы была под цвет местности, не шуршала, не мешала движению. С ружья, чтобы не было шума и не возникало желания повесить его за спину, также снимаю ремень. По снегу на ружье наклеиваю импортную белую изоленту, оставляя мушку и прицельную планку. На ствол как раз хватает наклеить в длину 3 ленты. На приклад наматываю бинт и одеваю медицинскую сеточку. В общем, аптеки много. Бинокль, кроссовки, в карман сальца, яичко и вперед по полям против ветра. В засаду под белый халат фуфайка или куртка, штаны теплые на синтепоне, меховые ботинки. Уши, по понятным причинам, должны быть открыты. Валенки не одеваю, так как снег на них имеет обыкновение таять и при долгом стоянии зябко. Вообще, охотник должен привыкнуть терпеть мороз. У меня с этим все в порядке.

Заряжаю патроны сам, фабричным доверия нет, много халтуры: то дроби, то пороха не досыпят. На лису охочусь с тремя нолями, на зайца ноль и два ноля. Капсюль использую «жевело», гильзы из латуни. Когда был спрос на лисий мех, случалось, за день приносил домой с охоты до шести шкур. А за сезон добывал по три десятка.

Волка и кабана не подстрелил ни одного. На других выходят, те бах, бах, бах! И мимо. А на меня не выходил волк ни разу, думаю, что зверь чует, что шансов у него нет. Лет десять охотился с двумя борзыми. Зайца не догоняли, но лису брали.

Охотиться предпочитаю в одиночку. К охотникам, которые стреляют в загоне, в облаве, у меня уважения нет, это считай тот же тир. А о тех, что стреляют зайца из-под фар, вообще говорить стыдно. Мне такие трофеи иметь было бы позорно. Ты попробуй найди зверя, обхитри его, подойди на выстрел, вот тогда я скажу, что ты настоящий охотник».

Владимир Васильевич в свои 64 года продолжает интересоваться всем, что касается охоты. Самые читаемые им книги – про охотников, журналы «Охота и охотничье хозяйство». Переживает не только за браконьерство, снижение численности зайцев, хорей, лис, некачественные патроны. Волнует его то, каким вырастет его 10-летний внук Денис. Не может смириться с тем, что право иметь оружие у человека появляется только в 18 лет: «А до этого, что же, сидеть на печи, гонять зайцев в компьютерных играх да пыхтеть сигаретами? От общения с природой, от охоты молодой человек только крепче становится, закаляясь телом и духом. Сейчас у меня ружье ИЖ-27 с дульными насадками – серьезное оружие. Эх, если бы раньше бы была возможность его купить! Годы берут свое, уже не та реакция, выносливость. Хочется, чтобы ружье досталось внуку. Успеть бы передать ему охотничью науку, как это сделал для сына Андрея, его отца.

Отказаться от охоты невозможно. Иногда мне кажется, что последние минуты моей жизни пройдут во время охоты где-нибудь в заснеженной борозде или в каком-нибудь овражке... Слишком многое связано у меня со степью, с ее балочками, простором, с ее несравнимою силой притяжения».

 

Андрей КУТЫГА

Кого боятся волки?