Top.Mail.Ru
Когда надо менять яблони в саду? - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Февраля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Когда надо менять яблони в саду?

Рекомендации дает ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства фитовирусолог Валерий БГАШЕВ.

Когда надо менять яблони в саду?

 

– В нашем саду растут замечательные сорта яблонь. Возраст деревьев более 15 лет, и на некоторых деревьях плоды год от года стали мельчать, а яблоки сорта Голден Делишес и Старкримсон значительно потеряли во вкусе. Их пора менять?

Василий Тимошенко, Винновка.

– Не торопитесь выкорчевывать деревья. Просто пришла пора изменить стратегию ухода за садом. Теперь, когда деревья достигли максимального размера и вступили в пору полного плодоношения, необходимо регулировать нагрузку урожая.

Действительно, на ряде очень урожайных сортов из-за излишней завязи плоды сильно мельчают, при этом снижаются вкусовые качества. Поэтому необходимо изучать и осуществлять на практике приемы омолаживающей обрезки. Обрезка, пожалуй, самый интеллектуальный труд в саду. Ведь, кроме общих правил, необходимо знать индивидуальную реакцию сортов на нее с учетом возраста и состояния дерева. Но, уверяю вас, ваш труд не пропадет даром и сторицей вознаградится.

Сорт Голден Делишес относится к наиболее отзывчивым на обрезку, но она должна быть специфически сортовой.

При правильном уходе яблони на сильнорослых подвоях могут плодоносить до 35–50 лет и более. Но это зависит от ваших знаний и опыта.

– Долго ждали, когда же начнет плодоносить грецкий орех. К нашей радости, наконец появились первые плоды. Но сохранить мы их никак не можем – орехи зимой начинают плесневеть под скорлупой. Скажите, пожалуйста, в чем причина?

Игнат Неустроев, Волгоград.

– Плесень под скорлупой может быть признаком заболевания дерева. Но, скорее всего, вы просто неправильно готовите орехи к хранению.

Зеленую оболочку, в которую заключен орех, следует снимать щеткой, а не смывать водой: половинки скорлупы часто прилегают друг к другу неплотно, и попадающая внутрь вода может вызвать загнивание.

Также важно дождаться полного созревания орехов, чтобы они сами упали на землю. Стряхивая их с дерева, вы рискуете собрать незрелые плоды.

Очищенные от оболочки орехи просушивают не менее четырех недель, подвесив их в сетках и периодически встряхивая. Идеальная температура для сушки 25 градусов. При температуре выше 35 градусов вкус ореха значительно ухудшается.

– Наш садовый участок приближен к автомагистрали. Как это сказывается на качестве плодов и овощей?

Людмила Текучева, Волгоград.

– Основная масса твердых загрязнений от выхлопных газов автомобилей, разрушающегося асфальта, перевозимых грузов оседает в полосе до 50 метров от проезжей части автомагистрали. Количество загрязнений пропорционально интенсивности движения.

Особенную опасность для здоровья представляют тяжелые металлы, в том числе свинец, который попадает в атмосферу после сгорания этилированного бензина. До 90 процентов общей массы загрязнений концентрируется на 5-метровой придорожной полосе.

Хорошей защитой садового участка может служить плотный высокий забор или живая изгородь вдоль дороги. Еще лучше, если это будет совмещено.

В придорожной полосе не рекомендуется высаживать ягодные культуры (малина, клубника), с поверхности которых плохо смывается пыль, а также салатные (листовые) виды растений.

Тяжелые металлы, оседающие на наземной части растений в виде нерастворимых соединений, не транспортируются по их тканям. Поэтому, например, клубни картофеля содержат их в концентрации независимо от места выращивания, он является наиболее подходящей культурой в подобных случаях.

– В детстве пробовала у подруги варенье из ревеня. Очень вкусное! Расскажите об этом растении поподробнее и, если можно, подскажите, где достать семена или рассаду?

Ирина Абакумова, Самофаловка.

– Ревень – это овощ, но готовится он, как фрукт. Это многолетнее растение, на одном месте может расти до 15–20 лет. У него сочные, богатые витаминами и минеральными солями черешки.

Особенно ценен ревень ранней весной, когда витаминов еще мало, а он уже трогается в рост. Холода ревень не боится, семена прорастают при низких температурах. Хорошо растет на суглинистых влажных почвах, в которые внесены органические удобрения.

Размножается ревень кусочками корневищ с одной-двумя почками или семенами. Из семян лучше сначала вырастить рассаду, а уж потом посадить в открытый грунт. Обычно рассаживают ростки ревеня на почтительном расстоянии – до одного метра друг от друга. Растение хорошо реагирует на жидкие подкормки.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и в приготовлении обычно требует добавления сахара. Ревень тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

– Как-то летом приехала на дачу к родственникам, увидела красивые цветы, попросила сорвать букет. А мне ответили, что это очень коварное растение – борец. Расскажите о нем. Стоит ли его сажать на участке?

Антонина Петрова, Волжский.

– Борец, или аконит, относится к семейству лютиковых. Это неприхотливое растение хорошо растет на бедных почвах, но любит влагу. На удобренных участках растет плохо. На одном месте может расти 5 лет.

Размножается делением куста, молодыми клубнями. Делят куст в сентябре или весной. Можно размножать и семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают через 3–4 года.

Окраска цветков синяя, фиолетово-синяя, белая. Высота растения от 70 до 150 см. Цветки собраны в рыхлые кисти длиной в 30–60 см.

Действительно, растение очень красивое, но нужно помнить, что все его части ядовиты. Потому вдоль дорожек, где его легко могут сорвать дети, лучше не высаживать.

Подготовила Марина ЗЛОБИНА

Фото Александра Куликова