Многие садоводы интересуются, в какой период можно посадить сливу и чем подкормить саженцы, рассказал эксперт.
– Лучше сажать с осени, чтобы дерево хорошо укоренилось, сделать это можно уже в октябре, – отвечает биолог Валерий Бгашев. – Только не забудьте оборвать листья – иногда их продают в облиственном состоянии. Спрашиваю: почему листья не обрываете? Продавцы отвечают, что так лучше берут. Но дело в том, что это лишняя нагрузка на саженец – листья его сушат и истощают. Это относится не только к сливе и вишне, но и к любому саженцу плодовых. И еще рекомендовал бы сразу притенить ствол, чтобы избежать в зимнее время солнечных ожогов.
В посадочную лунку лучше внести 100‑150 г комплексных минеральных удобрений при диаметре ямы 50 см. Можно вынуть землю и перемешать, а можно посыпать ими дно. Пока корни дорастут, удобрения растворятся и распределятся по всему объему.
Что касается сортов сливы, то вариантов сегодня просто невероятное количество.
– Правда, удастся ли купить оригинальный заявленный сорт – вопрос, который остается открытым, поскольку сейчас много продавцов, выдающих желаемое за действительное, – говорит Валерий Бгашев. – Есть и заслуженные старые сорта с прекрасным урожаем, от которых не стоит отказываться.
Анна Шпет – известный с XIX века немецкий сорт. Эта слива некрупная. Важное ее достоинство – высокая зимостойкость. Вкусовые качества тоже отличные, сливы почти лишены кислоты.
Еще один рекомендуемый сорт – Блю Фри – это крупная темно-синяя слива, в 2‑3 раза больше, чем Анна Шпет, такого же позднего срока созревания. Вес плодов от 60‑80 г, есть и крупнее. Как отмечает эксперт, плоды прекрасно завяливаются, превращаясь в чернослив, просто оставаясь лежать на столе. Совершенно не загнивают, что очень приятно. Это происходит за счет высокого содержания сахара, как в варенье.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.