Когда и как собирать зимние яблоки
Приятно похрустеть яблоком, сидя зимой за книгой или просматривая любимый фильм. Вдвойне приятно, если фрукт доморощенный – из собственного сада. Поздние сорта могут храниться до самой весны – конечно, при условии, что вы соблюли технологию сбора и создали подходящий микроклимат в помещении.

Сроки съема
Зачастую дачники, особенно неопытные, не понимают, когда нужно собирать яблоки зимних сортов. По словам садовода-любителя Оксаны Жучковой, обычно это время выпадает на конец сентября – середину октября, однако существует множество нюансов, определяющих конкретную дату.
– Сроки зависят от многих факторов: температура, влажность, особенности ухода за садовыми любимцами, – комментирует садовод.
– Своевременному созреванию и долгому хранению способствуют использование средств защиты растения от вредителей, внесение удобрений и подкормок, а также своевременное орошение, – уточняет доцент аграрного вуза, кандидат сельхознаук Александр Рыбинцев.
Агрономы выделяют две степени зрелости яблок: съемную (или техническую) и потребительскую. Определить зрелость можно, просто разрезав его пополам. Если семечки светло-коричневого цвета, то плоды достигли съемной степени, их можно срывать и закладывать для дальнейшего хранения. Если же семена приобрели темно-коричневый окрас, то плоды достигли потребительской спелости – такие яблоки едят свежими, используют для выжимки сока или готовки различных блюд.
Существует и такой метод: просто надавить пальцами на плод, если вмятина исчезла, то в ваших руках еще недозревший фрукт.
– Перезревшие плоды уже не годятся к хранению, – продолжает Оксана Жучкова, – они теряют свои вкусовые качества. Особенность зимних сортов как раз и заключается в том, что с ветки мы срываем кислый плод, а из погреба достаем очень сладкий.
К слову, срок дозревания у яблок может составлять несколько месяцев!
Травмы – опасны
Сбор зимних яблок – целое искусство. Конечно, трясти дерево совсем не вариант, если вы не планируете пустить весь урожай на фруктовое пюре. При падении плоды травмируются и в этом месте наверняка загниют.
– Правильный и аккуратный сбор яблок – фактор, влияющий на длительность хранения фруктов. Лучше всего производить его вручную, стараться не давить даже пальцами, – советует садовод Оксана Жучкова. – Кроме того, нельзя мыть или протирать собранные яблоки, тогда на плодах останется природное восковое покрытие, которое напрямую влияет на длительность хранения фруктов.
Погреб подойдет!
Когда урожай собран, необходимо позаботиться о том, чтобы труды не оказались напрасными из‑за нарушения условий хранения. Оксана Жучкова советует использовать деревянные ящики – они обеспечивают хорошую вентиляцию.
– Предварительно можно подержать ящики на солнце: ультрафиолет убьет микробы, также можно обработать их марганцовкой и хорошо просушить, – продолжает Оксана Валерьевна.
Плоды следует укладывать неплотно, ни в коем случае не нужно утрясать их.
Погреб или подвал – прекрасное место хранения урожая при условии невысокой влажности. Диапазон температур – от плюс двух до плюс шести градусов.
Периодически яблоки нужно перебирать, убирая подпорченные.
Альбина Айдинова © Фото ИД «Волгоградская правда»
На заметку
Какие сорта выбрать?
По словам Александра Рыбинцева, в нашем регионе неплохо зарекомендовали себя такие сорта зимних яблок, как Голден делишес, Ред делишес, Симиренко, Старкримсон и Еллоу спур. Они устойчивы к вредителям и болезням, а плоды хорошо хранятся.
Агротехника
С прицелом на будущий урожай
Чтобы и в новом сезоне яблони пестрели плодами, осенью нужно позаботиться о деревьях.
– Когда дерево вошло в состояние покоя – почки закрылись, листва опала, нужно произвести санитарную обрезку, внести подкормку и защитить дерево от вредителей. Для борьбы с вредителями подойдут препараты общего действия, для подкормки – фосфорно-калийные удобрения, – советует Оксана Жучкова.
Также садовод напоминает о важности побелки стволов, особенно молодых деревьев. Это защитит кору от растрескивания вследствие перепада температур.