Марина! Сейчас травмировать растение никак нельзя.
– В крайнем случае, если очень хочется, можно вырезать сухие ветви. Причем аккуратно, потому что побеги у растения колючие, и когда тянешь их из куста, они рвут листья на соседних ветвях, – говорит наш постоянный эксперт Татьяна Орлова.
Обрезку крыжовнику следует проводить ранней весной, в иные года даже в конце февраля – начале марта, ведь плодово-ягодные культуры пробуждаются раньше других. В крайнем случае, можно «дотянуть» до апреля.
– У крыжовника побеги считаются долго живущими, по сравнению, например, с черной смородиной: у последней вырезают все побеги старше 5‑6 лет, а у крыжовника – старше 7‑8 лет, – говорит Татьяна Федоровна. – Ветви большего возраста считаются непродуктивными: они ломкие и замшелые.
Обрезают крыжовник следующим образом: оставляют по одной – две ветви каждого возраста, то есть пару однолетних побегов, пару двухлетних, пару трехлетних и т. д. Оставляют самые сильные, крупные побеги, которые хорошо расположены. Если же оставленные ветви сильно выходят за пределы куста, то их можно слегка усечь. Ветви старше 7‑8 лет, как мы уже сказали, вырезаются полностью, до основания, на кольцо. В общей сложности после обрезки в кусте должно остаться 15‑16 побегов.
– Нужно следить, чтобы оставленные ветви были хорошо подняты, не стелились по земле, – добавляет Игорь Подковыров, один из наших постоянных экспертов. – Потому что если на ветви и ягоды попадает земля, грязь, то растение начинает болеть. Во избежание этого излишне свисающие ветви следует уложить на подпорки.
– Куст крыжовника может жить на одном месте до двадцати лет. Если правильно его обрезать, не оставляя ветви старше 7‑8 лет, то он будет непрерывно и продуктивно плодоносить благодаря постоянному обновлению побегов, – подытоживает Татьяна Орлова.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»