Top.Mail.Ru
Кишмиш «Сталинградский»: выведен новый сорт винограда - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Января, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Кишмиш «Сталинградский»: выведен новый сорт винограда

Укрывной сорт «Сталинград» выведен профессором Пантелеем Константиновичем Заманиди совместно с учеными волгоградского аграрного вуза специально для условий Нижнего Поволжья.

 

Кишмиш «Сталинградский»: выведен новый сорт винограда

– Он отличается устойчивостью к климатическим условиям нашего региона, – рассказывает растениевод Игорь Подковыров. – Это гибрид, полученный в результате долговременной работы по скрещиванию европейского винограда и американских сортов.

Не так давно наш регион включили в винную карту России. Это дало толчок к развитию виноградарства. В регионе создан кластер виноградарства и виноделия, в который объединились различные предприятия и производители, а также виноградари-любители, и стали выводить сорта винограда именно для нашего региона. Такая работа проводилась и ранее известными учеными Петром Ефимовичем Цехмистренко и Александром Ивановичем Потапенко.

Профессора Заманиди пригласили из Греции, где он работал в институте исследования маслин и винограда. Сейчас он переехал в Волгоград жить и возглавляет в аграрном вузе Центр виноградарства и виноделия. Руководство вуза поставило перед ним задачу – заниматься селекцией и специально для области выводить сорта винограда.

Сорта «Сталинград» и «Волга» стали первыми результатами этой работы. Сейчас они проходят комплексную проверку на устойчивость, урожайность, качество плодов. Оба сорта десертные, отличаются хорошими вкусовыми качествами, достаточно крупноплодные, с большими гроздями.

О реализации саженцев речи пока не идет, так как количество растений пока небольшое, их размножают на опытном участке вуза. На Горной Поляне профессор Заманиди заложил уникальный селекционный виноградник с большим участком гибридизации, где собраны специально подобранные родительские пары, переопыляющиеся между собой и порождающие гибриды, из которых потом дорабатываются новые сорта.

В перспективе, через два-три года, возможно, будут реализовывать и саженцы. Ведь на начальном этапе сорта показали очень хороший результат по росту, урожайности и зимостойкости. Но эти исследования надо завершить, чтобы быть уверенными, что для производства передаются хорошие качественные сорта.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.