Top.Mail.Ru
Казенные деньги вернутся помидорами. Фермер из Городищенского района развивает свое хозяйство на средства государственного гранта - Крестьянская Жизнь
Дата 14 Января, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Казенные деньги вернутся помидорами. Фермер из Городищенского района развивает свое хозяйство на средства государственного гранта

Свой инвестиционный проект по выращиванию овощей в тепличном комплексе Владимир Хван из хутора Вертячий уже начал реализовывать. К этому моменту большая часть теплиц построена. Накрыто, правда, пока немного – всего 50 соток, но весной работы будут продолжены.

 

Казенные деньги вернутся помидорами. Фермер из Городищенского района развивает свое хозяйство на средства государственного гранта

Для строительства закуплены все необходимые материалы. Общая площадь будущего комплекса – два гектара, а проектная мощность – одна тысяча тонн овощей. Затраты на реализацию проекта составят 1,45 млн рублей. Часть расходов будет компенсирована за счет государственной поддержки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Решение выращивать помидоры и огурцы в теплице Владимир Хван принял из-за плохих урожаев последних лет овощей в открытом грунте.

– Растения стали чаще подвергаться различным заболеваниям. И это не связано с качеством земли. С почвой у нас все в порядке. Думаю, виноваты погодные условия и ухудшающаяся экологическая обстановка, – говорит Владимир Алексеевич.

Фермерским делом Хван начал заниматься в 1996 году. Сегодня он на 100 гектарах выращивает лук, морковь, капусту, перец. В сезон число работников предприятия составляет до 60 человек, в основном, трудовые мигранты. Владимир Алексеевич мечтает максимально автоматизировать процесс производства овощей, чтобы привлекать к работе меньшее количество рабочих.

– Местные жители не спешат идти работать на поля – грязно, тяжело. А трудовые мигранты с каждым годом все дороже нам обходятся, – продолжает Владимир Хван. – Лучше один раз вложить много средств в модернизацию производства и потом много лет экономить. По моим подсчетам в хозяйстве будет занято 10–12 человек.

Вообще, фермер привык рассчитывать на свои силы. В кредит берет только технику. Но в связи со строительством тепличного комплекса впервые в своей практике решил воспользоваться грантовой поддержкой в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», о которой он узнал от представителей сельской администрации и районного сельхозкомитета.

Крепко стоять на ногах этому небольшому хозяйству помогает четкий план работы. Фермер знает, сколько и чего именно сеять, соблюдает все правила агротехнологий.

– В этом году мы собрали 1,5 тыс. тонн моркови, лука – 600 килограммов. Это хороший результат по сравнению с прошлым годом, когда часть урожая из-за ранних морозов осталась на полях, – говорит Владимир Хван. – Нынешняя цена сложилась тоже более-менее нормальная. Лук мы продавали по 10 рублей за килограмм, капусту – по 8 рублей. Конечно, хотелось бы более высокую цену. Ведь сейчас семенной материал, удобрения стоят недешево. До роста цен на импортную продукцию, чтобы вырастить, например, 1 гектар моркови нужно было потратить 17 тыс. рублей, то теперь – 50 тысяч. Поэтому мы ищем способы сэкономить на производстве овощей за счет модернизации.

В планах не только механизация производства, но и строительство цеха по переработке овощей и холодильников. Воплощать задуманное помогает семья Владимира Хвана. Так, его сын работает главным агрономом. Молодой человек еще учится в аспирантуре ВолГАУ, но к его советам отец прислушивается.

– Многое сейчас делаем по науке. Например, раньше я удобрял поля только селитрой. Теперь агроном рассчитывает, сколько тому или иному растению нужно микроэлементов, витаминов. Такой подход, конечно, положительно сказывается на качестве продукции, – говорит Владимир Алексеевич.

Анастасия ЗАЙЦЕВА.

Фото Кирилла БРАГИ

DNG