Всегда с молоком
– К молочным породам относятся коровы с нешироким телом, высокими ногами и развитыми молочными железами, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов. – Весь корм, который они съедят за сутки (а это до 100 килограммов), перерабатывается в молоко. Поэтому их нужно хорошо и правильно кормить, а содержать можно как в стойле, так и на пастбище.
По словам эксперта, наиболее популярны коровы черно-пестрой породы. Ее прародительница – голландская порода молочного направления. Они имеют черно-пеструю или красно-пеструю окраску, чашеобразное вымя большого размера и хорошо адаптируются в разных регионах. Не менее популярна и красная степная порода. Она имеет красноватый окрас и хороший иммунитет, неприхотлива, дает приличные удои. Подходит для содержания в засушливых районах.
– Именно эти две породы за свои качества востребованы и в нашем регионе, – говорит эксперт. – В областном стаде они преобладают, поскольку непритязательны и дают хорошие удои, в сутки от одной буренки можно получить до 30 литров молока с высокой жирностью. При этом многое зависит от сбалансированного рациона. Есть и другие хорошие молочные породы – ярославская, холмогорская, тагильская, но их у нас не многие разводят.
Универсальные буренки
Сегодня очень востребована универсальная порода – симментальская. От нее можно получать не только молоко, но и мясо. Такие мясомолочные породы коров имеют крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, широкую спину и палево-пестрый окрас. Симментальская порода отлично откармливается, позволяя получить качественное мясо, и обладает высокой молочной продуктивностью.
– Первого теленка эти коровы приносят в 2,5 года, они крупненькие – около 45 килограммов, а к полугоду их вес увеличивается в четыре раза, – говорит специалист. – Молодняк быстро растет при правильном кормлении и уходе. В сутки его привес может достигать до 1 килограмма. Взрослые быки симментальской породы набирают массу 850‑1000 килограммов, а коровы 500‑600. Мясо у них негрубо-
волокнистое, с умеренной жирностью. Молочные показатели тоже впечатляют – четыре-пять тысяч килограммов за одну лактацию. При этом животные очень послушны, много двигаются и едят, практически не болеют.
Также к мясомолочным породам относятся костромская, бестужевская и др. У каждой породы комбинированных типов есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе скота проанализируйте не только их продуктивные характеристики, но и возможности содержания, имеющуюся кормовую базу и подберите оптимальный для себя вариант, советует специалист.
Неприхотливые и мясистые
Фермер из Ленинского района Георгий Зайцев считает, что разведение мясного скота – наиболее рентабельно:
– Выгнал его с утра на пастбище, и он там нагуливает массу, доят его один раз в день, так что минимум трудозатрат. Главное – правильно выбрать породу. Я предпочтение отдаю казахской белоголовой мясного направления.
Такой выбор вполне оправдан. В Ленинском районе степь, переходящая в полупустыню, и скудная растительность. Кормовая база бедная, и не каждая порода выживет в таких жестких условиях, не говоря уже о продуктивности. Вот тут, по мнению Зайцева, фору всем и дает казахская белоголовая. Она неприхотлива, питается подножным кормом, легко переносит перепады температуры – от изнуряющей летней жары до холодных ветров и морозов в зимний период.
– При этом порода дает хороший привес, до 800 граммов в день, а за год бычок набирает до 400 килограммов, – говорит фермер. – В итоге получаем более низкую себестоимость животноводческой продукции, что выгоднее для хозяйства, чем держать молочный скот.
Если вспомнить историю этой породы, то она была выведена в 1950 году в условиях резко континентального климата, в Казахстане. Скрестив быков герефордской породы с коровами местного казахского и калмыцкого скота, получили породу с высокой скороспелостью и высокими мясными качествами.
– Животные унаследовали крепкую конституцию и высокий выход мяса, – поясняет фермер. – На их продуктивность влияют условия содержания. Выращивают молодняк подсосным способом, то есть подпускают к вымени матки. Летом животных содержат на пастбище, а зимой обеспечивают рационом из грубых кормов, силоса и комбикорма. Плюсы породы – она приспособлена к использованию естественных пастбищ, имеет высокий прирост живой массы, хорошо переносит жару и морозы.
Животные имеют компактное сложение, красное туловище, белую голову и грудь – отсюда ее название. К зиме обрастают густой шерстью. Полновозрастные коровы могут весить до 500 кг, а быки набирают 850‑1000 кг. Эта порода дает сочное мясо с тонкими прожилками жира между мышцами. А вот молока от нее можно получить всего 3‑5 литра в день, но зато оно жирное – до 3,5‑4 %.
Есть и другие отличные породы мясного направления, например, русская комолая, которую, кстати, вывели в Волгоградской области, абердин-ангусская, герефордская, калмыцкая, лимузинская, гасконская.
Людмила Бреусова. Фото Сергея Григоренко