Кавалер ордена Трудовой Славы
Механизатор СПК «Перегрузненский» Александр Григорьевич Павлов – из того поколения, которое никак не может принять изменения, произошедшие в стране в недалеком прошлом.
Не может согласиться ветеран труда, кавалер ордена Трудовой Славы III степени с тем, как после этих изменений стало относиться государство к крестьянину. Именно об этом были его первые слова, когда он, остановив свой СК-5, сделал первые шаги навстречу приехавшему на поле корреспонденту: «Нельзя так обращаться с урожаем. Вот сейчас реальная цена 7 тысяч за тонну третьего класса, ну никак не четыре пятьсот или четыре триста! Ну, это же и дитю понятно! Ясное дело, хозяйство от безденежья начнет продавать зерно за бесценок, а потом нахалюга перепродаст за 10 тысяч. А ведь это же такой серьезный продукт для государства, считай, база для всей продовольственной экономики!
Я иногда представляю, что бы сказали по этому поводу мои родители, прошедшие войну от Сталинграда до Венгрии, восстанавливавшие, собиравшие по крохам послевоенное колхозное хозяйство. Отец у меня известный кукурузовод, награжденный орденом Ленина, мать школьная учительница, вырастили троих сыновей, думаю, понимали в жизни уж побольше нынешних трепачей, которые импортом завалили страну. Наверняка без слез и мата бы не обошлось…
А знаете, кто пек из муки, полученной на наших полях, знаменитый перегрузненский хлеб? Моя супруга Таисия Петровна. Она сейчас, как это принято говорить, на заслуженном отдыхе. И я уже второй год на пенсии, а все работаю. Наш председатель Виталий Антонович Яковлев говорит, что еще силенок у меня достаточно, а опытом делись, не убавится. Да и молодежи у нас маловато, бежит из села молодежь-то. Вот не остались здесь и мои сыновья – Алексей и Владимир, Но, если вернутся, им можно сразу будет доверить «Кировец» или комбайн, каждый из них начал осваивать технику с 13 лет. Каждый поработал у меня на уборке штурвальным… Ну да это все разговоры...
Давайте про урожай. Вы заметили, какой колос у пшеницы? Это ветвистая пшеница. Жаль, из-за засухи были плохие всходы, да и летняя не позволила сформироваться полновесному колосу, так что прежних урожаев, что были в 2001 году и 2004 году, к сожалению, не предвидится. Но мы рады и урожайности пшеницы где-то 17 центнеров с гектара, а ячменя – 9 центнеров. Зато все зерно идет по клейковине продовольственным, лишь бы дождей не было! А то, что впереди безостановочная карусель работ, так это хорошо – значит, жив, значит, нужен людям!»