Top.Mail.Ru
Картинки памяти: от Сталинграда до Кенигсберга - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Картинки памяти: от Сталинграда до Кенигсберга

Жителю Камышина Павлу Алексеевичу Андрееву 88 лет. Возраст по земным меркам очень солидный, однако, как это принято говорить, столько лет ему дать никак нельзя. Бодрый, подвижный, с прекрасной памятью, читает газеты, ездит на велосипеде. Если будет хороший собеседник, то может и на гармошке сыграть, и стихи свои почитать!

Вроде и жил-то как все, и судьба его испытывала серьезно, а вот по-прежнему в глазах азарт. Интересуется, как живет мир, по мере возможности трудится – то гармошечку начинает перестраивать, то в подъезде дверь отремонтирует. До 85 ездил на дачу на велосипеде, возился в грядочках, луночках. Сам Павел Андреевич считает, что ему помогает его природный характер, воспитание, которое ему дала сама жизнь.

– Я остался без отца в 10 лет, – вспоминает он свою большую жизнь. – После окончания семилетки в Камышине поехал в Сталинград. В первый военный год работал фрезеровщиком на тракторном заводе. Голодно, мочи нет! Прослышал, что на фронте кашей кормят от пуза, и отказался от брони, пошел добровольцем. Каши действительно много, ведь после боя едоков всегда убавляется…

Сталинградский, Брянский, Ленинградский, 3-й Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийский фронты... В бережно хранимой серенькой красноармейской книжечке записаны фронты, на которых камышанину пришлось воевать в составе подразделений резерва Главного командования в расчете 152 мм орудия. Самое большое количество снарядов пришлось перетаскать в 1942 году, когда батарея держала переправу на Дону, отступала к Сталинграду через Абганерово, Тингуту, била по немецким позициям с острова Сарпинский во время боев в самом городе, в холодной степи при отражении наступления танковой армии Готта, уничтожала окруженных в Сталинградском котле немецкие дивизии. А дальше была Курская дуга, освобождение Белоруссии, Прибалтики, штурм укреплений Кенигсберга.

– Война для меня слилась в три картинки, – рассказывает ветеран. – Первая – это я несу и несу на плече 43-килограммовые чушки снарядов или на спине 75-килограммовые ящики. И нет им конца и края. Вторая – рою укрытия для орудия, для снарядов, для себя. Самой неприятной командой была та, после которой приходилось оставлять только что отрытую позицию. Погибал наш брат не от пуль, а от бомбежек и артобстрела. И третья картинка: когда лежу в окопе на спине и смотрю, как летят бомбы. Повезло, все пролетели мимо…

Демобилизовался Павел Алексеевич в 1947 г. из Выборга в должности командир орудия в звании сержанта. После войны строил два года гидростанции на малых реках в Казахстане. Вернулся в родной Камышин в 1948-м и 25 ноября женился на девушке Таисии, с которой в детстве бегали купаться на Волгу, обследовали овраги.

– Не дожила, моя разлюбезная, до нашего 60-летия совместной жизни месяц. Вот привыкаю жить один, – вздыхает пенсионер.

В послевоенные годы Павел Алексеевич работал 16 лет бойцом пожарного поезда на станции Петров Вал, 16 лет помощником мастера ткацкого производства, слесарем ремонтной мастерской на Камышинском ХБК. Жена все годы работала бухгалтером. Вдвоем воспитали двух дочерей. В 1973 году ветеран перенес инфаркт, в 2003 трагически погибла младшая дочь Ирина, в 2008 умерла жена… Навалились болезни одна за другой. Благодаря природному здоровью, врачам, поддержке дочери Галины, внука Валерия и внучки Светланы стоит крепко Павел Алексеевич. Во многом этой крепости служит давняя страсть облекать в стихотворную форму свои чувства, наблюдения, суждения. Он даже на свои деньги с помощью внучки оформил их в сборник «Души свободной изреченья». Начало поэтическому ручейку положила в 1947 году девушка Фаина, а потом и жена… его единственная любовь…

 

«После двух вечеров нашей встречи

Меня бросило будто бы в жар,

А в груди, как и в доменной печи,

Вокруг сердца пылает пожар…»

 

Каждый год стихами, словно годовыми кольцами, прирастал к стволу его судьбы. Басни, юморески, баллады и поэтические зарисовки… Бурные годы подъема экономики и хаос реформ, годы развала промышленности и надежда на день завтрашний… Картинка из реальной фронтовой жизни, когда Павлу Алексееву пришлось в декабрьский мороз снять с убитого нашего солдата валенки, стихотворение в честь открытия памятника Алексею Маресьеву… И опять признания в любви своей жене… Сейчас Павел Алексеевич спешит изложить на бумаге чувства к своим правнуку Павлу, правнучкам Кате и Лене, к людям которые его поддержали в тяжелые минуты.

– Ни в каком стихе не расскажешь, когда после операции на глазу, сделанной 8 сентября в 2011 году Валерием Васильевичем Неверовым, я смог вновь видеть мир, читать, писать! – с благодарностью говорит он о камышинском хирурге, – Есть у меня и хорошие «неизлечимые болезни» – игра на гармошке, страсть ремонтировать бытовую технику и болеть за наш камышинский «Текстильщик». С такими болезнями жить можно!

 

Андрей КУТЫГА

Картинки памяти: от Сталинграда до Кенигсберга