Подготовка семян
Срок выращивания рассады белокочанной капусты – 40‑60 дней. Культура эта холодостойкая, и если в середине марта посеять, то в конце апреля можно высаживать в открытый грунт, и тогда в июне получите первый урожай.
– Чтобы получить дружные всходы капусты, семена предварительно желательно замочить в воде комнатной температуры, – советует Игорь Подковыров. – Обычно это делают на ночь, на 12 часов.
Следующий этап – протравливание семян в слабом растворе марганцовки. Можно использовать современные биопрепараты на основе триходермы – для этого семена обычно замачивают в растворе на 20‑30 минут, потом процеживают, подсушивают и высевают.
Замачивание имеет смысл
Через семена передается ряд заболеваний капусты, в том числе кила, бактериозы. Поэтому замачивание имеет смысл. Этими же препаратами можно пролить семена после посева в грунт.
Также замачивание позволяет сформировать необходимую микрофлору внутри семян.
После этих манипуляций семена всходят буквально на второй-третий день, говорит эксперт.
Не забывайте, что семена капусты мелкие, их высевают на глубину всего 5‑7 мм. Слишком близко к поверхности почвы тоже не надо, иначе корневая система оголится.
Глубина посадки
Семена можно высевать как в ящики, так и в кассеты.
– Подстраховываться не стоит, то есть высевать по 2‑3 семечка в ячейку или стаканчик не нужно, – говорит Игорь Подковыров. – Если семена высевают в ящик, то делают бороздки с междурядьями в 5 см и раскладывают семена на расстоянии 4‑5 см друг от друга. Можно разложить в шахматном порядке, и тогда растениям будет комфортнее.
Кассеты или стаканчики для ранней рассады капусты лучше взять объемом не менее 150‑200 мл. Тогда растение к моменту пересадки будет хорошо развитым и способным к адаптации. Саженцы из емкости объемом 60‑70 мл будут долго приживаться и сформируют урожай недели на две позже.
А вот при выращивании поздних сортов мелкие ячейки годятся, ведь чем позже вы уберете капусту, тем лучше она будет храниться.
Подготовка грунта и полив
Капуста любит легкую почву. Для посадки семян надо использовать универсальный торфогрунт для овощных культур. Если же вы привыкли готовить грунт самостоятельно, то не забудьте добавить песка. Обычно тяжелую садовую землю смешивают с речным или крупнозернистым кварцевым песком в пропорции один к одному.
Чтобы всходы не полегли, необходимо обеспечить дренаж. Субстрат должен быть влажный, но ни в коем случае не сырой.
– Капуста хоть и влаголюбивая культура, заболачивания не любит, – констатирует Игорь Подковыров. – Лучше два раза в день поливать понемногу, буквально по капелькам, чтобы только увлажнять, а не проливать. Особенно если культура выращивается в кассетах. Однако и пересыхания допускать нельзя – от этого сильно тормозится рост, нарушается минеральное питание, растение начинает болеть.
Кассеты надо проверять утром и вечером – чтобы почва не была сухой. Сейчас это не столь актуально, но ближе к апрелю, в солнечную и теплую погоду, угроза быстрого пересыхания кассет очень велика. За этим обязательно надо следить.
В отопительный сезон воздух в квартирах сухой, а капуста этого не любит. Даже на полях при ее выращивании в жаркие периоды включают верхний полив – брызгалки, чтобы увлажнить воздух, облегчить «дыхание» растений. Можно рекомендовать брызгать из пульверизатора – периодически аккуратно мелким дисперсным туманом. На лоджии более комфортная обстановка для рассады, поэтому там можно обойтись и без этого.
Температурный режим и питание
Чтобы семена быстро взошли, нужна достаточно высокая температура воздуха в комнате – 20‑25 градусов. Как правило, рассада капусты очень быстро вытягивается.
– А вот это нежелательно, потому что такая рассада начнет полегать – длинный стебелек не выдерживает тяжести первых семядольных листов, – предупреждает Игорь Подковыров. – Это происходит оттого, что растению слишком жарко. Потому, как только показались всходы, надо перенести рассаду в прохладное помещение, чтобы температура была не выше +15-16 градусов. К примеру, на застекленную лоджию, где больше света, где воздух более влажный и комфортный для развития рассады. Это предотвратит вытягивание побегов и закалит саженцы – они будут наиболее холодостойкие.
Подкормки – обязательное условие качественной и сильной рассады. Лучше всего использовать минеральные удобрения со сбалансированным содержанием азота-фосфора-калия. В идеале удобрение должно содержать еще и гуматы. Это повысит иммунитет растения, будет способствовать развитию корневой системы.
Заслон от вредителей
Часто в рассаде капусты разводятся маленькие грибные черные мошки – комарики сциариды. Эти тепличные, или цветочные, комарики прилетают с комнатных цветов. Сами комарики капусте не вредят, но их личинки могут быть переносчиками заболеваний. Поэтому надо следить, чтобы они не добрались до рассады, особенно когда она еще совсем мала – в стадии семядольных листочков или одного-двух настоящих. Для этого кассеты и емкости с рассадой лучше держать в микропарнике, где к тому же проще создать комфортный для капустной рассады климат, в частности обеспечить более высокую влажность.
Домашний микропарник сделать нетрудно. Кассеты накрыть сверху прозрачной крышкой, а к ящикам поставить опоры или дуги и укрыть полиэтиленовой пленкой. Это самая лучшая защита от мелких вредителей. С конца марта вредных насекомых при проветривании комнат может занести и с улицы – тлю или паутинного клеща. Поэтому следует быть особо внимательными, чтобы не пришлось применять химию на рассаде.
Закалка
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее обязательно нужно закалить. В течение 7‑10 дней саженцы выносят на открытый воздух или просто переносят ящики и кассеты в сад, ставят под кроны деревьев, прикрывая пленкой. Потом постепенно открывают, адаптируя рассаду к уличным условиям.
Высаживать рассаду капусты можно уже при температуре +10 градусов, а грядки накрыть пленкой, сделав тоннельные парнички.
Для того чтобы повысить приживаемость рассады, за два-три дня до высадки в открытый грунт можно обработать ее антистрессовым препаратом.
Марина Злобина ©Фото ИД «Волгоградская правда»