Камышане осваивают залежные земли
В недавно организованном на средства инвестора сельскохозяйственном предприятии «Фермер-2» села Гуселка Камышинского района в короткие сроки сумели добиться высоких показателей по урожайности. И это при том, что земли в хозяйстве в основном бросовые – солонцовые и каменистые. Но главное, обозначилась положительная тенденция: у инвесторов появилась зримая заинтересованность в развитии волгоградского АПК, что дает хороший шанс для улучшения уровня жизни сельчан.

Как считает директор новоиспеченного хозяйства Василий Рыльцев, занятие сельскохозяйственным бизнесом предполагает быть готовым к самым серьезным неожиданностям.
– Работать нужно на перспективу, не рассчитывая, что каждый шаг, особенно первый, будет успешным, – говорит Василий Рыльцев. – Главное, для нас поступательно двигаться в правильно выбранном направлении.
Вот и к тому, что в этом году более 500 гектаров всходов озимой пшеницы пришлось полностью забороновать, в хозяйстве отнеслись по-философски.
– Из-за того, что семена озимой пшеницы по причине неблагоприятных погодных условий пришлось сажать в сухую почву, а дождь прошел лишь в конце ноября, наши надежды на их весеннюю яровизацию не оправдались. Поэтому было принято решение списать эти посевы, – продолжает директор хозяйства. – Сначала прошлись по полю дискаторами, и вот теперь наносим удар по сорнякам гербицидом, создаем хороший задел под урожай следующего года. Ну а прибыль мы все же рассчитываем получить за счет яровых культур – сафлора и ячменя. Сафлор находится в хорошем состоянии, ячмень – в удовлетворительном. Нужен дождь, и тогда все станет на свои места.
– В том, что хозяйству нанесен убыток, вины руководителя нет, в таком же положении из-за осенней засухи оказались очень многие растениеводческие сельхозпредприятия области. Все было сделано правильно, сев элитными семенами был произведен в оптимальные сроки. Если оценивать работу в целом, то я бы поставил Василию Васильевичу отличную оценку! – комментирует ситуацию главный консультант комитета по сельскому хозяйству Камышинского района, опытнейший руководитель семеноводческого КФХ Александр Рыжков. – Во-первых, хозяйству удалось за один год, благодаря применению влагосберегающей технологии, выполнить титанический объем работ по уничтожению сорняков на полях, пребывавших в заброшенном состоянии 12 лет. При классической технологии на это ушло бы несколько лет!
Во-вторых, у хозяйства, надеюсь, будет доход от реализации урожая ячменя и сафлора. Кое-что, конечно, из моих рекомендаций Василий Васильевич не принял, и это правильно: в любом деле собственный опыт вещь такая же необходимая, как и добрый совет.
То, что на землях Гусельского сельского поселения активно работает новый сельхозпроизводитель, радует и главу поселковой власти Николая Проскурякова:
– Каждый шаг к освоению залежных, брошенных в прошлые годы земель –это хороший шанс на возрождение нашего села. Прежде всего, это рабочие места. Я рад, что в хозяйстве получили работу механизаторы-асы: Владимир Малышев, Андрей Котельников, Иван Прудников. С привлечением средств инвестора была решена важнейшая проблема обеспечения водой наших жителей, а именно полностью заменен насос, подававший воду в село с глубины 140 метров, облагорожен родник, над ним вырос сказочный терем. Зарыблен пруд, в нем пара лебедей даже вывела потомство! У хозяйства есть планы по развитию животноводства. Думаю, что трудолюбие и пример опытных земледельцев выведут на дорогу развития и стабильности многие сельхозпредприятия района.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора
DNG