Какой сорт смородины выбрать
Очень люблю смородину, но она у меня болеет и погибает. Может, есть какие‑то сорта, уход за которыми прост, и кустарник выносит нашу жаркую погоду?
Лилия Пехтелева, Волгоград.

– Вроде бы ничего особо сложного в агротехнике выращивания смородины нет, но бывает, что какая‑то культура у дачника «не идет», и все, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Что вам посоветовать? Попробуйте вырастить обыкновенную желтую, вернее золотистую смородину, которую и сейчас можно встретить в лесополосах. Она неприхотливая и жизнеспособная, чрезвычайно урожайная, имеет хорошие вкусовые качества!
У всех на глазах золотистая смородина проявляет жаро-, засухо-, и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. При нашем климате такие качества желательны для любого культурного растения.
Пустоцвета у смородины не бывает, после обильного и продолжительного цветения на месте каждого цветка формируется ягодка. Весной все кусты желтые от бесконечного количества цветков, а в середине июля нагруженные таким же количеством ягод. Осенью, но не каждый год, на концах однолетних побегов бывает повторное цветение на очень длинных, в несколько десятков цветков кисточках. Часть завязавшихся ягод до морозов успевает созреть.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»