Top.Mail.Ru
Какое молоко лучше? - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Какое молоко лучше?

Молоко любят взрослые и дети. Купить его можно и в магазинах, и на рынке, а порой и просто на улице, разлитым в пластиковые бутылки. При этом много говорят и о вреде, и о пользе этого продукта. Развенчать популярные мифы о молочных продуктах нам поможет начальник лаборатории крупнейшего в области молочного комбината «ВОЛГОГРАДСКИЙ» компании «Юнимилк» Анна Одинева.

Парное!

Миф: Самое лучшее молоко из-под коровы.
На самом деле:
Да, если только вы точно знаете, как содержат корову, чем ее кормят, соблюдают ли санитарные нормы, не лечили ли ее антибиотиками. Не секрет, что используемые при лечении дойных животных препараты неизбежно попадают в молоко. По санитарным правилам в течение 5-10 дней (в зависимости от применяемого вида препарата) такое молоко должно сливаться, людям его употреблять нельзя. Если уверенности хотя бы в одном из этих пунктов у вас нет, лучше покупать молоко у ответственных переработчиков – они предъявляют серьезные требования к качеству принимаемого от фермерских хозяйств сырья. Специалисты лаборатории завода тщательно проверяют поступающее молоко: нет ли вредных примесей и бактерий, антибиотиков, какое соотношение белков, жиров и других веществ. Только самое лучшее сырье отправляется на производство, где чистоту соблюдают очень тщательно: и сотрудники, и гости завода всегда носят специальные халаты и головные уборы. При этом само молоко вы нигде не увидите – прямо из молоковоза оно отправляется по трубам в цеха, где его охлаждают, очищают, сепарируют, а также добавляют полезные кисломолочные бактерии, например, для производства кефира, ряженки, йогуртов и др. продуктов. Управляют сложным автоматическим оборудованием мастера молочного комбината.

Ненастоящее

Миф: Производители делают все из сухого молока.
На самом деле: Сегодня в России действует Технический регламент на молоко и молочную продукцию, строго обязывающий производителя указывать на упаковке название «молочный напиток» при использовании в изготовлении питьевого продукта сухого молока. Комбинат «Волгоградский» производит молоко только из натурального сырья и молочный напиток не делает, потому что он не пользуется у потребителей спросом. И дело здесь не в худшем качестве продукта, а в том, что относительно сухого молока сформировался устойчивый миф, который гласит: «сухое молоко – это плохо». Хотя восстановленное с соблюдением технологии из качественного сухого сырья молоко ничем не уступает цельному по своим потребительским характеристикам.

Хранится долго?

Миф: В стерилизованном молоке не осталось ничего полезного.
На самом деле: Мало кто знает, как происходит процесс его производства. Молоко кратковременно – на четыре секунды нагревают до 137 С и резко охлаждают, сохраняя максимум полезных свойств. Герметичная многослойная упаковка обеспечивает защиту от воздействия солнечного света, доступа кислорода, что гарантирует наибольшую сохранность витаминов и минеральных веществ. В результате ультрапастеризованное молоко можно хранить как в тепле, так и в холодильнике в течение 6 месяцев. Поэтому оно так удобно и популярно.

Все возрасты покорны?

Миф: Молоко полезно только для детей, взрослым оно вредно.
На самом деле: Существуют ли противопоказания к употреблению молока? Диетологи отвечают на эти вопросы абсолютно уверенно. Главным противопоказанием к употреблению молока является непереносимость лактозы – молочного сахара, возникающая из-за снижения в организме человека активности фермента лактазы. Но природа этого явления до конца не выяснена, а процент людей с такой проблемой невелик. При этом те люди, которые не могут пить молоко, с успехом могут употреблять кисломолочные продукты, так как в них снижено количество лактозы.
Молочный же белок является очень полезным, легко усваивается. Он входит в состав антител к различным инфекциям; ферментов, расщепляющих пищу в желудочно-кишечном тракте; гормонов, регулирующих основные процессы в организме. Еще одна из функций молочного белка – поддержание постоянной среды в организме: удерживая жидкость в сосудах, он не позволяет ей проникнуть в окружающие ткани. И, конечно, молоко является ценным источником витаминов В2, В6, В12, витамина А, минеральных веществ – Са и фосфора. Так что кушайте вкусные и полезные молочные продукты и будьте здоровы!

Какое молоко лучше?