Это кутья. Готовили ее обычно в Сочельник. Чтобы приготовить кутью понадобится 200 грамм зерна пшеницы, две столовые ложки меда, 50 граммов мака, горсть сухофруктов и стакан грецких орехов.
Пшеницу нужно залить прохладной кипяченной водой. Через несколько часов, как она набухнет, воду сливаем и заливаем новую. Теперь пшеницу варим примерно 40 минут. Время засекаем после того, как вода закипит.
Пока пшеница варится, заливаем кипятком мак и сухофрукты. Когда мак разбухнет, его нужно перетереть. Сухофрукты и орех мелко режем. Мед разбавляем водой, чтобы получился густой сироп.
Когда пшеница сварится, откидываем ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Затем все продукты перемешиваем и поливаем сверху сиропом. Готовую кутью выкладываем на праздничное блюдо и украшаем сухофруктами.
Надеемся, наш рецепт поможет вам в подготовке к празднику.
Наталья Еремеева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.