Прогнозы
Этой осенью посевная кампания проходила в весьма непростых погодных условиях. На момент наступления оптимальных сроков сева было недостаточно продуктивной влаги в посевном слое почвы, что не лучшим образом отразилось на всходах.
– В связи с недостатком почвенной влаги всходы не во всех зонах получились дружные и равномерные. Сейчас в ряде районов имеются изреженные посевы, есть и поля, где семена находятся в почве в фазе проростков, а также немало территорий, где семена даже не проклюнулись. Все дело в том, что за лето не успела скопиться продуктивная влага, так как были относительно высокие температуры и при этом относительно низкая влажность воздуха, – рассказывает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова.
Из-за недостатка влаги многие сельхозтоваропроизводители не стали досеивать зерно. В итоге из планируемых 1 млн 400 тыс. га озимых засеяли лишь 1 млн 270 тыс. га. Однако некоторые районы утверждают, что свой план по озимым перевыполнили.
– Мы посеяли больше, чем было запланировано, и на сегодняшний день лишь одно хозяйство Новоаннинского района ввиду погодных условий отстает от графика. Также хочу отметить, что в оптимальные сроки посева уложились у нас около 60% сельхозпроизводителей. Именно у этих аграриев озимые в относительно хорошем состоянии. Поэтому смело могу утверждать, что критической ситуации по району пока нет, – заявил заместитель начальника по сельскому хозяйству Новоаннинскиого района Сергей Саломатин.
Но в большинстве хозяйств, включая ударников зернового производства, ситуация, к сожалению, остается плачевной. Так, в Октябрьском районе пока взошло всего 5% от общего объема посеянной «озимки».
– Будем ждать еще неделю, может, немного потеплеет, выпадут осадки и культуры взойдут, – комментирует Александр Шумаев, начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района. – Но это призрачные надежды, мы смотрим реально на вещи и семенной фонд для яровых, конечно, увеличили. Думаю, весной аграриям предстоит нелегкая работа, придется досевать и пересевать большие площади.
Но, по словам специалистов, даже долгожданные осадки не смогут исправить ситуацию.
– Как сообщают нам метеорологи, высоких положительных температур уже практически не будет. Озимая пшеница прекращает активную вегетацию при 5-10 градусах тепла. Когда же температура опускается до нуля, все физиологические процессы перестают протекать и, разумеется, никакого активного роста не будет, – отмечает Ольга Гурова.
Однако делать какие-либо прогнозы на урожай будущего года пока рано. Как говорит заместитель начальника по сельскому хозяйству Новоаннинскиого района, еще нужно посмотреть на погоду во второй половине зимы и в первом месяце весны. Если не будет перепада температур и заморозков, можно уже будет рассчитывать на неплохой результат.
Фронт весенних работ
Спасти озимые культуры на данном этапе уже невозможно. Как сообщает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства, позаботиться о состоянии посевов нужно было заблаговременно, еще на стадии подготовки паров.
– Многие сельхозпроизводители уходят от классической обработки зяби и паров в основном из-за высоких цен на ГСМ. Поэтому аграрии ищут варианты сокращения использования горючего на производстве и как вариант видят экономию на подготовке земли к севу, – поясняет специалист. – Кроме того, необходимо было тщательно подойти к соблюдению агротехнологий, ведь в таких жестких погодных условиях мельчайший просчет агронома приводит к печальным последствиям.
Сейчас аграриям остается надеяться на благоприятную погоду и готовиться к весеннему сезону. В первую очередь нужно будет тщательно провести ревизию всех полей до начала посевных работ с целью определения ослабленных побегов, сделать необходимые анализы. Слабые всходы потребуют специального подхода к минеральному питанию. Также некрепкие растения создают благоприятные условия для развития сорняков, поэтому хлеборобам придется дополнительно затратиться на приобретение гербицидов.
Елизавета Затямина. Фото Андрея Кутыги