Какие экзотические культуры можно вырастить в Волгоградской области

Эксперт рассказал, какие диковинные культуры можно запросто вырастить в нашем регионе.
Почвенно-климатические условия Волгоградской области позволяют «одомашнивать» традиционные южные культуры. В свое время диковинкой казались персик и лесной орех, теперь диапазон значительно расширился. Подробнее о растениях, которые стараниями волгоградских дачников теряют статус экзотических, рассказывает Игорь Подковыров, руководитель научного центра аграрного вуза.
Целебное унаби
– Одно из полезных и целебных растений – унаби. Оно имеет много названий: научное – зизифус, народное – китайский финик, – рассказывает Игорь Подковыров. – Растет унаби небольшим деревом или высоким кустарником. Ветви тонкие, покрыты маленькими глянцевыми листочками. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в октябре-ноябре. Это костянки, покрытые сочным околоплодником обычно коричневого или светло-зеленого цвета. Они имеют приятный вкус, напоминающий яблоко.
Плоды эффективно снижают артериальное давление. Их употребляют в пищу в свежем, вяленом, маринованном, вареном виде. Зизифус достаточно хорошо растет в нашем регионе. Он засухоустойчив и переносит жару. В холодные зимы подмерзают побеги. Но крона быстро восстанавливается. Плодоносит ежегодно. Имеются отечественные сорта данного растения, которые изучают и испытывают во Всероссийском НИИ агролесомелиорации Волгограда.
Высаживают унаби саженцами на солнечное место. Растение развивается быстро и дает первые плоды на 2–3‑й год.
Чуфа из Африки
Другое интересное растение – чуфа. Его родина – Африка, в России может выращиваться как однолетняя культура.
– Это травянистое растение семейства осоковых. Чуфа растет на любых почвах, но предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные, хорошо освещенные, – продолжает специалист.
На корнях чуфа образует множество клубеньков. Именно они идут в пищу. Их размер невелик – до 3 см длиной и 1 см шириной. Но на вкус очень приятны: сладковатые и имеют миндальный аромат. Их используют в качестве заменителя миндального ореха в кондитерской промышленности.
С одного куста можно получить несколько сотен таких клубеньков. Размножается чуфа посевом в хорошо прогретую почву в мае. Перед посевом клубеньки замачивают в воде на 24 часа. Всходы появляются в течение 2 недель.
Растение быстро развивается во второй половине лета. Культура способна произрастать на различных почвах при небольшом поливе. Летнюю жару переносит хорошо.
Вегетационный период чуфы – 110–120 суток. В середине – конце сентября, когда начинают подсыхать листья, кусты осторожно подкапывают, стряхивая с корней клубеньки. Их тщательно промывают. С одного куста при хорошем уходе можно получить до 230 г орешков, самые крупные бывают весом 1,5 г и более.
Виргинская хурма
Многие садоводы с успехом выращивают в нашем климате хурму виргинскую. Это ближайшая родственница хурмы восточной, плоды которой продают в осенне-зимний период.
– Хурма виргинская переносит морозы до минус 27 градусов. При более низких температурах может подмерзать, – рассказывает Игорь Подковыров. – Дерево практически не повреждается болезнями. В пищу употребляют плоды, которые имеют слегка терпкий сладкий вкус, как и у хурмы восточной. Но размер их не более 3–4 см в диаметре.
Распускается хурма позже других плодовых, поэтому не повреждается весенними заморозками. Ее деревья очень неприхотливые. Они быстро растут и образуют густую компактную крону. Плоды созревают в ноябре. Их употребляют в пищу, как и другие фрукты.
Овощной физалис
Из овощных растений при минимальном уходе можно выращивать различные виды и сорта физалиса. Это растение родственно томату, перцу и баклажану.
– Овощной физалис – культура однолетняя, – говорит ученый. – Он образует небольшие кустики, очень неприхотлив и практически не поражается вредителями и болезнями.
Плоды по форме и размерам напоминают мелкие помидоры. Они могут быть разной окраски – от желтой до фиолетовой. Их маринуют, делают варенье и джем. Наиболее приятный вкус у физалиса земляничного, которым украшают десерты и салаты. Выращивают его посадкой рассады или посевом семян в грунт в мае.
Созревшие плоды физалиса на вкус кисло-сладкие со специфической горечью, едят их в свежем виде как ягоды. Перед употреблением специалисты советуют обязательно обдать кипятком.
Марина Злобина. © Фото: freepik.com.