Top.Mail.Ru
Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Виноградарь Алексей Веремеенко продолжает знакомить читателей «Крестьянской жизни» с историей возделывания винограда на российском юге.

Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус

Естественная сортосмесь

– Алексей Сергеевич, в прошлый раз мы остановились на «донской чаше». Наше знаменитое цимлянское шампанское делали из винограда, выращенного таким способом?

Для справки. «Донская чаша» – форма, которую придавали виноградным кустам на Дону. У растения насчитывалось около 20 многолетних рукавов, они распределялись в четыре стороны, опираясь на стеллажи из двух квадратных деревянных шпалер, располагающихся одна внутри другой.

– На цимлянских склонах не было «донской чаши», там была однорядная «цимлянская шпалера» и росли совсем другие сорта винограда. В частности, «цимлянский черный» – малорослый, даже карликовый виноград, его прирост в год составляет метр-полтора. Он рос вперемешку с «плечистиком», а это уже сильнорослый виноград. Сажали так: один куст «плечистика», 4–5 кустов «цимлянского черного» и так далее.

Несколько кустов «цимлянского» давали такой же урожай, как один куст «плечистика». И, таким образом, в естественной сортосмеси все собиралось в один чан, и так готовилось цимлянское шампанское: только из «плечистика» и «цимлянского черного».

Кстати, нечто подобное я наблюдаю в агротехниках других стран. Например, во Франции, в Бургундии, точно так же, как на цимлянских склонах, рукава прикапывали. Но это не значит, что казаки подсмотрели это во время наполеоновских походов, как некоторые говорят. Нет, виноградари в одинаковых условиях опытным путем выбирают оптимальные технологии. На цимлянских виноградниках ставили иногда шпалеру перпендикулярно склону, и получался козырек.

В Цимле один куст мог быть длиной до 300 метров! Прикопанный, он извивался, как змея. Причем самое лучшее вино получали именно с таких кустов. И я видел фотографии виноградников на склоне Везувия, они очень похожи на цимлянские. Как они там росли, остается загадкой.

– В Крыму тоже много виноградников…

– В Крым виноград завезли греки, это вообще отдельная история. До революции донское цимлянское вино стоило в четыре-пять раз дороже, чем крымское.

– И как же нам это все возродить?

– Цимлянские виноградники, к сожалению, уже не возродить – они все ушли под воду после строительства Цимлянской ГЭС. Фотографии можно увидеть у Александра Потапенко. Зная, что виноградники уйдут под воду и 1952 год – последний, он брал фотоаппарат и, не жалея пленки, ходил и все фиксировал, все казачьи виноградники. Казаки специально заготавливали глиняные шарики, сидели на вышках и бросали в птиц, защищая урожай.

У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.

Наша область – родина «амурского» винограда

– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!

– Александр Иванович Потапенко – известнейший российский виноградарь, несколько лет жил в селе Оленье Дубовского района. За годы подвижнической работы Александру Ивановичу удалось преодолеть генетический консерватизм дикого «амурского» винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. По большому счету Волгоградская область – родина культурного «амурского» винограда.

То, что сделали виноградари за 10 тысяч лет, Александр Иванович сделал практически за одну свою жизнь, фактически за 40 лет, опираясь на знания о генетике и наследственности. Об этом надо говорить, и я не устаю повторять. Это дело замалчивается, некому было помочь Александру Ивановичу в его таком нужном благородном деле. А он, между прочим, не с неба свалился, он – младший брат Якова Ивановича Потапенко, в честь которого и назван Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в Новочеркасске.

Александр Иванович Потапенко ушел из жизни 28 августа 2010 года. Его жена Людмила Павловна продолжает дело мужа, занимается селекцией. Александр Иванович был несколько раз в экспедиции на Дальнем Востоке и привез множество форм винограда, у моего отца есть его гибриды.

Два ряда с одного куста

– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…

– Это неверная формулировка, считать надо не почки, а побеги. Специалисты-виноградари всегда подчеркивают: помните, растение – это лист! Это зависит от возраста куста, от почвенных и климатических условий.

У меня есть виноград, который имеет 5–6 плодоносящих рукавов, а у отца был куст «алешенькина», который имел 100 (!) рукавов. Также у отца растет куст «муската венгерского», один из моих любимейших сортов. Так вот, из одного куста отец сделал два ряда винограда. Брал крайний рукав, прикапывал, по мере отрастания снова прикапывал. Так он и вырос змейкой, так делали раньше казаки.

И вот скажите, как можно рекомендовать, как пишут в литературе: такой‑то сорт – нагрузка 50–60 почек на куст? А если этот куст занимает 20 метров? На это пространство всего 50 почек? Там нагрузка идет на тысячи почек. В данном случае математику применять тяжело. Надо смотреть, наблюдать за виноградом. Я уже говорил, что это очень пластичная культура, поскольку растет быстро, прибавляя по 10–15 сантиметров в сутки, а то и больше.

– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?

– Лить и лить воду, не бояться, что утопите виноград, он все испарит через листву. При 40‑градусной жаре винограду обязательно нужна влага!

(Окончание в одном из ближайших номеров.)

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»