Многие думают, что единственный морозостойкий сорт винограда – это «изабелла», но это не так. Более того, волгоградцам стыдно не знать о замечательных сортах, не требующих укрытия на зиму, ведь многие из них выведены на нашей земле.
Огромная заслуга в этом принадлежит Александру Ивановичу Потапенко, который жил и трудился в селе Оленье Дубовского района.
– В Волгоградскую область он переехал в 1980 году и начал заниматься внутривидовым скрещиванием амурского винограда, – рассказывает виноградарь Алексей Веремеенко. – Сначала он, как и Мичурин, занимался межвидовой селекцией: скрещивал американцев с европейцами, амурцев с европейцами, амурцев с американцами. Но это всегда снижало характеристики стойкости к болезням и морозу. Под конец жизни Александр Иванович считал, что все формы: столовые, технические, с косточками, без косточек – надо искать в одном виде.
В итоге ученому удалось не только окультурить амурский виноград, но и получить несколько выдающихся по своим качествам (в том числе вкусовым) сортов. Эксперт советует следующие из них.
1. Так называемые номерные сорта: «амурский Потапенко 1», «амурский Потапенко 2», «амурский Потапенко 3» и «амурский Потапенко 4».
– Эти сорта имеют среднюю силу роста, их лучше выращивать на шпалере как обыкновенные столовые, – советует Алексей Веремеенко.
2. «Неретинский».
– Александр Иванович вывел его, когда жил еще в Новочеркасске, это самый распространенный и отработанный из теперешних сортов, – продолжает специалист. – Рост винограда очень сильный, на беседку – то что надо.
В «неретинском» на 10‑15 % присутствуют гены «цимлянского черного». Это сорт, из которого ранее делали знаменитое Цимлянское игристое шампанское.
3. «Один» (ударение на О).
Ранний сорт винограда, созревает уже в конце июля. Не боится никаких болезней, лютых морозов. Достаточно сильнорослый, среднего периода созревания.
– У меня растут пять кустов, я за ними наблюдаю и в восторге от качества винограда. Он только разрастается, увеличивая урожайность. Крупная круглая ягода розового цвета, – поясняет Алексей Веремеенко. – Этот сорт также является чистопородным, то есть выведенным внутри самого вида.
4. «Амурский триумф».
5. «Амурский прорыв».
– И «один», и «триумф», и «прорыв» выведены в Волгоградской области, это формы. Это полноценный виноград с гроздями по 500‑600 граммов, мякоть у них мясисто-сочная, сахаронакопление высокое, под 30 процентов. Эти сорта Александр Иванович Потапенко считал вершиной своей деятельности!
6. «Кишмиш Потапенко».
Кстати, весь свой труд Александр Потапенко обобщил в книге «Русский зимостойкий виноград». Издание разошлось небольшим тиражом и сегодня является редкостью, за которой гоняются любители-виноградари.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда».