Испытание временем
Заседание региональной комиссии по итогам сортоиспытания и сортового районирования, где предлагаются к внесению в госреестр новые селекционные достижения по различным культурам, проходит ежегодно.
– Сортоиспытательные участки находятся в одиннадцати районах: Еланском, Новоаннинском, Жирновском, Калачевском, Суровикинском, Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском, Палласовском и др. Мы ежегодно закладываем новые сорта для изучения и анализа, – объясняет руководитель Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов. – Если испытания в течение двух-трех лет дают хороший результат, предлагаем Минсельхозу РФ внести их в госреестр.
Использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельхозкультур дает серьезную прибавку к урожаю – это выгодный ход для любого хозяйства.
Быковские арбузы – в тренде
В этом году в нашем регионе обкатывали 70 сортов озимки, 30 сортов ячменя, 30 сортов яровой пшеницы, 200 гибридов подсолнечника, 160 гибридов кукурузы, а также сорта и гибриды овощных и бахчевых культур – томатов, перцев, кабачков, арбузов, лука и капусты. Некоторые из них уже прошли полный цикл исследований и дали прекрасные результаты.
– В этот раз мы предложили для включения в госреестр три отечественных сорта озимки – «этюд», «стать» и «арсенал», ячмень «граник», озимую рожь «КВС-Н-10106», шесть гибридов кукурузы (два из них – «машук 172» и «золотой початок 340» – отечественной селекции), 12 гибридов подсолнечника, из которых пять – отечественные (в прошлом году среди них были и от волгоградского производителя, в этом – они пока еще на испытании), два сорта арбузов (в том числе быковский «темп») и лен «бинго», – рассказала агроном Ирина Чекина.
Овощи-иностранцы
Что касается овощей, то рекомендацию получили по четыре новых сорта лука и капусты, по два сорта кабачков и перца, а также пять сортов томатов.
Предложенные сорта хорошо показали себя в условиях нашего региона, дают на 5 % больше урожая, чем их предшественники.
– Применение новых сортов дает хорошую прибавку, – подтверждает фермер из Киквидзенского района Сергей Пастух. – Поэтому я всегда слежу за новинками и стараюсь их применять. Сначала испытываю на небольшом поле, чтобы сравнить и проанализировать, а если результаты устраивают, то на следующий год засеваю уже больше площадей.
Расстраивает лишь то, что все овощные новинки – иностранного происхождения. Поставить заслон импортной продукции невозможно: вступая в ВТО, Россия подписала международную конвенцию, которая гласит, что мировые селекционные достижения имеют равные права на сортоиспытания и использование на территории нашей страны. Занять свое место на рынке можно только в конкурентной борьбе. А для этого у нас пока маловато ресурсов, ведь долгие годы в отечественную селекцию не вкладывали ни рубля.
– Многие отечественные сорта не хуже иностранных, но у нас плохо налажено семеноводство, – сетует Михаил Харитонов. – Зачастую семена не соответствуют требованиям рынка – они разнокалиберные, не протравленные, в плохой упаковке.
Чтобы изменить ситуацию, нужна государственная поддержка селекционных центров. Это работа не одного года.
Устаревшие разжаловали
Помимо включения в госреестр региональная комиссия предложила вывести из него устаревшие и не выдерживающие конкуренции сорта. В этот раз было рекомендовано снять из районирования озимую рожь «саратовская 5», а также яровую пшеницу «альбидум 188», «прохоровка» и «Л-503».
Людмила Бреусова.Фото ИД «Волгоградская правда»