Не зря к слову «морковь» подходит рифма «любовь». Многие питают это чувство к замечательному витаминному овощу. Чтобы получить отменный урожай, нужно знать, какие сорта и гибриды хорошо зарекомендовали себя в Волгоградской области. «Крестьянка» продолжает знакомить читателей с лучшими сортами различных культур.
1. «Лагуна F1»
– Это раннеспелый гибрид голландской селекции. Очень хорошо зарекомендовал себя в нашем регионе, время его созревания всего 80 дней с момента посева, – рассказывает агроном Марина Хромова. – Эту разновидность моркови можно сеять сразу, как только сойдет снег и земля немного прогреется солнцем.
Сам корнеплод ровный, с тупым концом, длинный – вырастает почти до 20 см. Морковь сочная, сладкая, с высоким содержанием каротина.
– Этот гибрид относится к сортотипу моркови «нантская», которая пользуется спросом у дачников, – уточняет растениевод, хозяйка магазина для огородников Светлана Семенченко. – Устойчива к заболеваниям и плохим погодным условиям. По своим качествам подходит для диетического и детского питания. Но долго не лежит. Ее лучше сразу употреблять в пищу.
2. «Амстердам»
Еще одна разновидность раннеспелой моркови. Этот сорт отличается нежным сладким вкусом, имеет высокую урожайность – всхожесть очень высокая. Через 2‑2,5 месяца после посадки будет урожай – 110 дней до созревания.
– Сорт холодостойкий – семена начинают прорастать при температуре 3‑4 градуса по Цельсию, – поясняет Марина Хромова. – Спокойно выносит переизбыток влаги – не теряет свой ровный вид и не растрескивается. Но лучше не заливать и не пересушивать почву. Любит освещенные места, защищенные от ветра. Подкармливать полезно золой, а от вредителей опудривать всю грядку золой или табачной пылью.
Это районированный сорт под волгоградский климат, витаминный. Хорошо лежит до нового урожая, поэтому его можно заготавливать на зиму.
3. Все виды сорта «карамелька»
Эта морковь бывает разных цветов – красная, оранжевая, желтая, фиолетовая.
«Карамелька» неприхотлива, созревает на 70‑100‑е сутки после появления ростков в открытой почве.
– Все виды этой моркови сладкие, в них содержится много сахара и каротина, – говорит Семенченко. – В отличие от других раннеспелых сортов этот хорошо лежит и долго не портится. Устойчива к растрескиванию, к болезням и морковной мухе.
По словам агронома, высаживают «карамельку» в конце мая, а убирают урожай в сентябре. Ее можно сажать и в зиму, в ноябре, когда температура на улице опустится до пяти градусов тепла.
Сорт очень сочный – из него получается вкусный полезный сок. Также хорошо использовать «карамельку» для приготовления десертов и гарниров к любому блюду.
4. «Шантане»
У этого вида много раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов – «роял», «курода», «королевская», «шарлотта», «2461» и другие, однако происходят они от первоначального сорта «шантане», который возделывают уже 70 лет.
– У нее ровные гладкие корнеплоды длиной 12‑15 см. Розетка мощная, раскидистая, ярко-зеленого цвета, – рассказывает Светлана Михайловна. – Мякоть плотная и сочная, на вкус очень сладкая и приятная. Ранние ее сорта можно выращивать в теплицах и получать два урожая в год.
Корнеплод вырастает красивым и ровным. Имеет минимальный процент уродливых, треснутых экземпляров. В отличие от «лагуны», «нантского» типа моркови, хорошо адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам и прекрасно переносит волгоградскую жару.
– Это универсальная морковь, которую можно выращивать в нашей области. Урожайность всегда будет высокой и стабильной, – говорит Марина Хромова. – Растет она около четырех месяцев – 140 дней со дня посадки. Является витаминным сортом, так как в ней содержится большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
5. «Самсон»
Среднеспелый сорт моркови, выведен селекционерами в Голландии, в России выращивается с 2001 года. Относится к универсальным, столовым сортам «оранжевой красавицы». Его можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать, закручивать и оставлять на долгое хранение.
– «Самсон» хорошо адаптирован к волгоградским почвенно-климатическим условиям и отличается высокой урожайностью, – говорит Светлана Семенченко. – Сорт пользуется спросом у овощеводов-любителей и профессиональных фермеров, так как пригоден для механизированной уборки. Устойчив к грибковым заболеваниям листьев.
Сроки созревания 110‑120 дней от всходов до технической спелости, использовать в пищу можно уже после 50‑го дня вегетации. Листовая розетка полураскидистого типа, стебли мощные, листья длинные. Корнеплоды 18‑22 см, в диаметре около 5 см, не выходят сильно наружу, располагаются на уровне почвы. Мякоть крепкая, в меру сладкая.
На заметку
Раннюю, среднеспелую и позднюю морковь сеют с интервалом в 20 дней. Самый поздний сорт дает урожай в конце сентября – начале октября.
Справка «КЖ»
Почему морковь может трескаться
В числе возможных причин:
1. Неправильный полив – лучше поливать не под корень, а между рядами.
2. Переизбыток удобрений – не стоит «кормить» морковь каждую неделю, достаточно вносить удобрения 1 раз в месяц.
3. Неправильная подкормка – есть специальное питание для моркови, где азота меньше, а фосфора и калия – чуть больше, при этом есть различные макроэлементы, в чем больше всего нуждается морковь. При этом морковь не нужно кормить навозом, его лучше добавлять осенью во время перекопки и подготовки почвы к весеннему посеву.
4. Тяжелая земля – морковь любит суглинистые рыхлые и песчаные легкопроницаемые виды почв, чтобы она была глубоко разработана и перекопана. Если грядка плохо вскопана, морковь будет упираться в твердую землю и деформироваться.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»