Какие самые необычные сорта овощей
Привычные овощи удивляют необычными цветами
Есть и полосатая свекла, ее еще называют «конфетной», потому что мякоть имеет интересную окраску, напоминающую цветные тянучки на палочке.

У каждого садовода-огородника есть свой набор любимых сортов, отобранных за годы практики. Однако это не значит, что хотя бы десятую часть огорода нельзя превратить в экспериментальную площадку. Селекционеры постоянно подкидывают новинки, пытаясь удивить то вкусом, то формой, то внешним видом. Наш постоянный эксперт, доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова обращает внимание на цветовое многообразие привычных культур.
Во-первых, он обладает хорошим вкусом, не рассыпается при варке, а, во‑вторых, гарнир из такого картофеля может стать украшением стола. Если же к нему добавить другие разноцветные овощи, то получится необычайно колоритный салат.
Селекционеры потрудились и над томатами, вывели сорта с черными плодами. Выглядят они необычно, зато очень сладкие на вкус. Их легко выращивать на грядках, как, впрочем, и желтые сорта помидоров.
Темно-коричневую окраску приобрел и болгарский перец. Его называют шоколадным и он полностью соответствует названию, так как имеет сладковатый вкус. Кстати, перец – самый разноцветный из овощей, он уже имеет зеленые, красные, желтые и оранжевые плоды.
– В борщевой набор входит капуста, но оставим в покое белокочанную – с ней селекционеры еще ничего не придумали, – продолжает эксперт. – Гораздо интереснее цветная. Форма у нее осталась привычной, а вот цвет изменился.
Учеными выведены желтый и фиолетовый сорта. Теперь блюда с ней станут намного привлекательней и аппетитней, да и участок она сделает гораздо симпатичней. К тому же цветная капуста богата витамином С и антоцианом, который убережет сосуды от тромбов и улучшит работу сердца.
Еще один необычный вид – капуста романеско. Это гибрид: селекционеры скрестили цветную капусту с брокколи и получили необыкновенный пирамидальный плод зеленого цвета, богатый полезными микроэлементами.
Не осталась без внимания и морковь. Всем известные оранжевые плоды, богатые каротином, – это уже не интересно, есть еще белая, ярко-желтая, бурая и черная морковка. Ее, конечно, приятней есть свежей – ярко, необычно, вкусно и может заменить вредные сладости.
– Поэкспериментировали ученые и со свеклой. Казалось бы, что тут можно придумать, но они взяли и «осветлили» ее, – улыбается эксперт. – Теперь на грядках можно выращивать желтую свеклу, при этом сохранился настоящий свекольный вкус. Ее добавляют в блюда, которые должны сохранить цвет, а не окраситься. Есть и полосатая свекла, ее еще называют «конфетной», потому что мякоть имеет интересную окраску, напоминающую цветные тянучки на палочке. То есть в ней чередуются окружности красного и белого цвета. На столе такая свекла смотрится очень эстетично, ее так и хочется съесть, тогда как обычную мало кто любит, хотя она очень полезная.
Что еще интересного придумали селекционеры?
Арбузы
Обычно у них зеленая корка и красная или розовая мякоть. Однако селекционеры пошли дальше и вывели новые сорта. В том числе на селекционной опытной станции в Быковском районе придумали сорт с черной рубашкой, а также с желтой медовой мякотью.
Тыква и кабачки
– Сортов тыквы очень много. Она стала популярной декоративной культурой, – рассказывает Ольга Гиченкова. – Есть съедобные плоды и не очень, они больше подходят для украшения в сухом виде. Также не остались в стороне и кабачки, например, появились цуккини золотистого цвета. Кстати, из‑за необычного цвета их не трогают вредители.
Арбузный редис
Иногда ученые скрещивают различные овощи, получая нечто фантастическое. Например, арбузный редис. Овощ имеет размер и форму редьки, а вкус – арбуза, у него ярко-розовая мякоть и бело-зеленая шкурка. По краям овощ имеет горьковатый вкус, а ближе к центру – более сладкий. Этот овощ оценят гурманы и мастера карвинга.
Кукуруза
Желтая кукуруза – это скучно, решил один фермер и вывел сорт с разноцветными зернышками. Еще до этого были получены сорта кукурузы хопи с синими, красными, фиолетовыми и черными зернами. Такой цвет им придает фермент амтиокдант. Кстати, вкус у нее сладковатый, с оттенком ореха, в ней много белка.
Людмила Бреусова. @ Фото ИД «Волгоградская правда»