Top.Mail.Ru
Какие растения выбрать, чтобы на участке получилась красивая живая изгородь - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

Какие растения выбрать, чтобы на участке получилась красивая живая изгородь

В последнее время владельцы дачных участков и частных домов все чаще рассматривают живую изгородь как альтернативу привычному забору. Либо совмещают и то и другое, если зелень в чистом виде не дает чувства защищенности. Какие растения выбрать для зонирования, рассказывает биолог Ирина Комарова.

Какие растения выбрать, чтобы на участке получилась красивая живая изгородь

Меняющаяся форма

– Стационарный забор, каким бы он ни был практичным или стильным, создает ощущение закрытого пространства, – говорит специалист. – И хотя утилитарная функция такого забора бесспорна, находишься за ним словно в коробке. Причем зимой и летом картинка не меняется. Живая изгородь в этом смысле совсем другое дело: меняет размеры, форму и цвет.

Как отмечает эксперт, живая изгородь на участке может быть как элементом декоративной маскировки забора, так и кулисой между зонами участка или, например, зеленой стеной вокруг площадки барбекю. Но классический вариант – когда растительность заменяет забор. В этом случае при выборе растений нужно помнить, что, помимо декоративных функций, они должны создавать реальную преграду для животных и человека.

С такой задачей прекрасно справляется барбарис.

– Барбарис обыкновенный – высокий кустарник, до 2,5–3 м, сильно ветвистый, колючий, с ползучими одревесневающими корневищами, – характеризует садовую культуру Ирина Комарова. – На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлиненных побегах вместо листьев – колючки. Декоративный эффект достигается в фазе распустившегося листа и цветения.

Годится для живой изгороди и барбарис Тунберга.

Один из самых распространенных вариантов живой изгороди – из бирючины обыкновенной. Это декоративный кустарник листопадного типа, вырастающий до 4 м. Побеги обычно твердые, прямостоячие, кора сероватая, чуть пятнистая, с небольшими частичками коричневатого оттенка. Специалист обращает внимание на то, что бирючину следует обязательно купировать: в ходе обрезки удаляют ветви с цветками, которые потом формируют ядовитый для человека плод.

Классическая живая изгородь, круглый год сохраняющая декоративный вид, – из хвойников: можжевельник обыкновенный, туя западная «брабант», туя западная «смарагд», ель колючая.

– Можжевельник обыкновенный можно использовать как для формованных, так и для свободно растущих живых изгородей. Ель колючая хорошо переносит стрижку и может образовывать непроходимые колючие изгороди и стены. У туи «брабант» – колонновидная форма, растет быстро, но в нашей зоне все же лучше всего себя зарекомендовала туя восточная, – отмечает Ирина Комарова.

Если живая изгородь служит декоративной подбивкой забора, то при подборе растений стоит обратить внимание на пузыреплодник калинолистный. Это растение высотой от полутора до 3 м с поникающими ветвями. Кора коричневая или буроватая, с возрастом отслаивающаяся. Цветы белые или розовые, собраны в выпуклые щитковидные соцветия. Плоды многолистовки очень красивы в фазе созревания.

Пузыреплодник калинолистный можно выращивать как в тени, так и на освещенных солнцем местах. Формы с золотистыми и пурпурными листьями более требовательны к солнцу, так как в тени окраска листьев у них не такая яркая.

Для двухрядной живой изгороди специалист рекомендует декоративно цветущие кустарники рода спирея – спирею Вангутта, спирею японскую. Это куст округлой формы, до 2,5 м в высоту. Ветви взрослых растений дугообразно изгибаются вниз.

Листья обратнояйцевидные, зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу тускло-сизые, осенью оранжево-красные, до 3,5 см длиной. Соцветия многочисленные, полушаровидные, располагаются по всей длине побегов.

Первые годы – самые важные

Посадка растений может осуществляться как в лунки, так и в борозды. Размер и возраст определяет расстояние между саженцами – обычно оно составляет от 40 см до 1 м.

– Все растения нетребовательны к почвам, но хорошо растут на более плодородных, – уточняет Ирина Комарова. – Можжевельник и туя любят слабокислую почву. Ель предпочитает более глинистые почвы, при выращивании исключаем внесение навоза!

Посадочные ямы для кустарников должны быть в 3 раза больше корневой системы саженцев, для хвойников – в 2 раза.

– Лучшее время посадки и кустарников для живой изгороди, и хвойных растений в нашей зоне – это осень, поскольку весной стремительно меняется температурный режим, – поясняет специалист. – В первый месяц после посадки советую и кустарники, и хвойники притенять, это позволит уменьшить испарение воды. Для притенения хвойных растений не рекомендую лутрасил, так как создается эффект бани, лучше использовать притеняющие сетки, экраны, белую хлопчатобумажную ткань.

Что касается обрезки, то в 1-й год после посадки укорачивают побеги, стимулируя образование зеленой массы. Далее обрезку можно проводить, исходя из своих эстетических предпочтений и соображений утилитарности.

В первые годы после посадки важно подкармливать растения, используя комплексные удобрения. С апреля по август каждые 2–3 недели можно вносить азотофосфат (20–30 мг / кв. м), с возрастом дозировку увеличивают до 50 мг /кв.  м.

Многие вносят удобрения длительного действия: гранулированные или в виде таблеток. Это делается раз в год, весной. Под вечнозеленые, чтобы избежать побурения хвои, вносят специальную соль. С августа подкормки желательно прекратить, чтобы растения успели подготовиться к зиме.

В первые 3 года после посадки растения формируют корневую систему – в это время важно не пропускать полив! Сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют скошенную и просушенную газонную траву, древесную щепу, листовой опад.

– При правильной посадке и последующем качественном уходе живая изгородь из всех перечисленных растений за 3 года нарастит хорошую корневую систему, далее последует довольно быстрый рост надземной части, – говорит Ирина Комарова. – Такая живая изгородь будет радовать вас от 10 до 30 лет, а то и больше!

Марина Злобина. © Фото ИД «Волгоградская правда»