– В первую очередь после открытия дать винограду просохнуть. Если с осени не были внесены удобрения, то внести азотные, которые стимулируют рост. Выгребите из посадочных ям мусор и грязь. Пока почки не лопнули, надо сделать искореняющую обработку и опрыснуть железным купоросом. Лучше пока кусты не поднимать, пусть они лежат на земле.
Позднеосенние и ранневесенние обработки – самые важные, они обеззараживают виноград на будущее лето. Летом все равно придется еще раз обработать, но это уже будет не настолько строго и не опасно для винограда, болячкам не с чего будет зародиться, вы убили их в зародыше.
Возьмите секатор и начинайте с дальнего кончика резать лозу, как только вы дойдете до зеленого, знайте – все, что ниже, великолепно перезимовало. Это и будет ответом на вопрос об успешной или неуспешной перезимовке. И так видно, что зимовка для винограда прошла замечательно.
Для винограда биологическим нулем является температура +10 градусов. Когда среднесуточная температура поднимается выше +10 градусов, виноград бурно просыпается и начинается сокодвижение. Тогда можно и начинать подвязывать виноград. У амурских сортов сокодвижение уже началось, их можно и не опрыскивать, они ничем не болеют.
Марина Злобина ©Фото ИД «Волгоградская правда»