Top.Mail.Ru
Какие работы можно выполнять на даче в январе? - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Какие работы можно выполнять на даче в январе?

На вопросы читателей газеты «Крестьянская жизнь» отвечают специалисты. 

Какие работы можно выполнять на даче в январе?

Какие работы можно выполнять на даче в январе?

Виктор Зотов, Волгоград.

– Осмотр плодовых деревьев, притаптывание снега вокруг штамбов деревьев, чтобы грызуны (мыши) не смогли повредить корневую шейку. Если позволяет погода (температура не ниже –10 °С) и большой объем работы, можно проводить обрезку семечковых культур (яблоня, груша, айва). Также можно притенить каким-нибудь материалом (шифер, доска и др.) штамбы косточковых культур, особенно черешни, с южной стороны, с целью предотвращения солнечных ожогов во время солнечных дней.

Семена стали дорогими и поэтому хочу сохранить те, что остались до будущего сезона. Но как это сделать? Ведь семена большинства культур теряют всхожесть через год-два.

Елена Фомиченко, Красноармейский район.

– Обычно семена хранят в темном сухом и прохладном месте, но в герметичной упаковке. Так они могут храниться довольно долго, но при этом перед посевом необходимо проверять всхожесть и энергию прорастания семян. Для увеличения срока хранения семян их можно хранить герметично упакованными в холодильнике, так все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму, и они смогут долго сохранять свои свойства. Оптимальная температура прорастания семян большинства овощных растений 25-27 °С, при этом на 3-4-й день после начала прорастания определяют энергию прорастания (из 100 семечек проросло 50, значит энергия – 50 %), на 7-10-й день определяют всхожесть (из 100 семечек проросло 70 – всхожесть 70 %). Во время определения всхожести и энергии прорастания семена должны быть постоянно увлажнены. Оптимально, если всхожесть и энергия прорастания почти одинаковы, это значит, что всходы будут дружными. Но если энергия слабая, а всхожесть хорошая, то можно посеять пророщенными семенами. Если же всхожесть низкая, необходимо увеличить норму высева семян, либо отказаться от посева таких семян.

На рынке посоветовали мыть яблоки с мылом. Как относиться к такой рекомендации – как к юмору или стоит прислушаться?

Татьяна Чернова, Волгоград.

– Эти советы не лишены основания, так вы уничтожаете большую часть болезнетворных организмов, в том числе и кишечную палочку. Только при этом не забывайте смывать как следует мыльный раствор.

В нашем саду растут замечательные сорта яблонь и других культур. Возраст деревьев более 15 лет и на некоторых деревьях плоды год от года стали мельчать, а яблоки сорта «голден делишес» и «старкримсон» значительно потеряли во вкусе. Решили, что деревья постарели и их необходимо менять. Как вы считаете, правы ли мы? Сомнения все-таки гложат…

Василий Тимошенко, Винновка.

– 15 лет для яблони – это не старость, а самый расцвет. Вероятно, ваши яблони, в силу неправильной обрезки либо отсутствия таковой, излишне загустились, а в связи с этим мельчание плодов, и, как следствие, потеря вкуса, а также возможная периодичность плодоношения. Менять деревья ни в коем случае не надо. Просто необходимо провести омолаживающую обрезку. Суть ее заключается в прореживании кроны с целью осветления, снижении роста, удалении пересекающихся ветвей, обрезке на 3-5-летнюю древесину, и другие мероприятия. В первый год после такой обрезки снижается урожай, но при этом улучшается его качество, а также возобновляется активный вегетативный рост. Но в последующем урожай увеличивается при сохранении качества. При этом не надо забывать о ежегодной обрезке и обязательном минеральном питании. Кстати, недостаток минерального питания также может быть причиной мельчания плодов и ухудшения их качества. Сейчас по вопросу обрезки и питания плодовых растений существует очень много литературы, да и в Интернете много информации, поэтому нет необходимости выносить это на страницы, да и формат газеты не позволит это сделать.

Долго ждали, когда же начнет плодоносить грецкий орех. К нашей радости, наконец, появились первые плоды. Но сохранить мы их никак не можем – орехи зимой начинают плесневеть под скорлупой. Скажите, пожалуйста, в чем причина?

Леонид Неустроев, Волгоград.

– Судя по всему, это розовая плесень грецкого ореха, которая развивается после уборки, в период хранения плодов. Данная бо-лезнь развивается при преждевременной уборке плодов во влажную погоду или при запоздалой очистке зеленой шкурки (перикарпа). Поэтому уборка плодов должна совершаться при достижении технологической спелости (когда перикарп раскрывается сам) и в сухую погоду. Плоды нельзя содержать насыпью или в полиэтиленовых мешках. Их нужно быстро очистить от перикарпа и просушить.

Наш садовый участок приближен к автомагистрали. Как это сказывается на качестве плодов и овощей?

Людмила Текучева, Волгоград.

– В основном это сказывается на повышенном загрязнении поверхности плодов пылью, поэтому особое внимание нужно уделять мытью фруктов и овощей. Что касается накопления каких-то вредных веществ или тяжелых металлов, овощи и фрукты из воздуха их не накапливают. Поэтому приближенность к автомагистрали влияния на качество сельскохозяйственной продукции не оказывает.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»