Прежде всего работу поджелудочной нарушает алкоголь. Это происходит из-за того, что орган не расщепляет этиловый спирт.
Кроме того, на работу органа пагубно влияют копченые и пересоленные продукты. Вредными также считаются те, которые содержат большое количество белка, консервантов и ароматизаторов. Их употребление лучше сократить, чтобы не вызвать панкреатит.
При воспаленной поджелудочной нужно быть осторожнее с наваристыми бульонами, жирными продуктами, капустой и хреном. Исключить из рациона питания следует колбасу, острые специи и соленую рыбу.
Помимо того, что поджелудочная железа участвует в переваривании пищи, она регулирует содержание сахара в крови. При сахарном диабете или склонности к нему нужно отказаться от мучных изделий и сладкого, а также винограда.
Следует сократить или совсем исключить молоко, кофе, чай, какао, газированные напитки, горох, фасоль, кислую зелень и шоколад.
Для здоровья поджелудочной железы следует включить в ежедневный рацион нежирное мясо, яйца, омлет, гречневые, овсяные и рисовые каши, кисломолочные продукты, отварные или тушеные овощи.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com.