Рекомендуемая суточная норма витамина D детям до одного года составляет не менее 400 МЕ (международных единиц), от года до 70 лет − не меньше 600 МЕ (включая беременных и кормящих женщин), старше этого возраста − не меньше 800 МЕ.
В рацион следует включить следующие продукты для пополнения запасов витамина D: лосось, сельдь, сардины, скумбрия, консервированный тунец, креветки, яйца и молочные продукты, передает «Волгоградская правда.ру».
Важно, что лосось, выросший в природе, больше богат витамином, чем фермерская рыба.
Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ на 100 г. Маринованная же будет содержать около 680 МЕ, однако в ней много соли.
Сардины содержат около 270 МЕ на порцию, скумбрия − 360 МЕ, палтус − 600 МЕ, тунец − до 236 МЕ. С последним стоит быть осторожнее, ведь тунец содержит много соли и в нем может быть повышено содержание ртути. В неделю употребляйте не больше 100–150 г этой рыбы.
Креветки, хоть и содержат всего около 150 МЕ, отличаются минимальным количеством жира, что нельзя сказать о филе морских рыб.
Яичные желтки и молочная продукция богаты не только витамином D, но и белками, жирами и другими полезными свойствами.
Дарья Соловьева. Фото: pixabay.com