Полукультурные – более живучие
Персик – культура южная: зимостойких сортов, районированных для нашего региона, к сожалению, не существует. «У нас им не климат, мы их выращиваем на свой страх и риск», – говорит Татьяна Орлова, главный агроном областного союза садоводов.
Конечно, в последние десятилетия условия поменялись – зимы стали намного мягче. Но рано или поздно стукнут морозы, и персик наверняка замерзнет: к недолговечности культуры нужно быть готовым.
– Мы имели практический опыт выращивания саженцев персиков иностранной селекции из Европы, Италии, Турции. Они показали низкую зимостойкость и вымерзали на второй-четвертый год после посадки, – рассказывает ученый аграрного вуза Игорь Подковыров. – У нас широко распространены сорта Краснодарской селекции и Никитского ботанического сада, по устойчивости они одинаковы.
Татьяна Орлова рекомендует такие сорта, как Россошанский юбилейный, Россошанский золотой, Киевский ранний, Память Симиренко, а также Донецкий желтоплодный, Донецкий морозостойкий, Донецкий белый, Донецкий крупноплодный.
Чтобы снизить риск потерять деревце, стоит отдать предпочтение полукультурным формам – выращенным из косточки. Они проигрывают настоящим персикам в размере, окраске, урожайности и по вкусовым качествам, но более устойчивы к внешним факторам. Непривитые персики сажают косточкой в осень: за зиму они проходят естественную стратификацию и весной начинают прорастать. За лето персики возвышаются на 40‑50 см и даже до метра при благоприятных условиях.
Знай место!
Еще один способ продлить жизнь персика – располагать его с южной стороны дома.
– В наших условиях лучше сажать таким образом, чтобы персик был прикрыт с севера каким‑то строением – сараем, забором, любым укрытием, чтобы защитить от наших холодных пронизывающих ветров, – советует Татьяна Орлова. – Персик выдерживает до 26 градусов мороза. Таких критических температур в этом году у нас не было. Но он нередко погибает весной, когда температура резко повышается – к примеру, от минусовой сегодня до +15 завтра.
От такого перепада температур почки начинают распускаться, тянут воду и питательные вещества, а земля еще не прогрелась, мерзлая, корни не работают, и персик погибает. Это же может случиться и во время продолжительных оттепелей зимой.
Бывает, что персик вымерзает не полностью, а на какой‑то высоте. К примеру, если был снеговой покров, то на высоте 10‑15 см персик еще живой. Его можно выводить заново – спилить на пенек, персик дает прикорневую поросль на низком штамбе, новые побеги.
– У меня тоже был персик, он рос в три ствола: пропал, я его спилила и из побегов вырастила новое дерево, – делится Татьяна Орлова.
Уход за персиком
Персик любит легкие, супесчаные почвы, одновременно с большим количеством органики. Можно сделать небольшой питомничек, и если на участке земля не очень хорошая, то выкопать траншейку, набить вперемешку перепревший компост с песком и посадить косточки. Потом выкопать саженцы и найти место уже для постоянного произрастания.
– Главный враг персика – тля. Начиная с мая, необходимо проводить защитные мероприятия. Для этого лучше применять биологические средства, – рассказывает Игорь Подковыров. – Быстро отзывается персик на внесение органики – компоста, перегноя.
Поливать персик надо умеренно, в половину нормы для обычного дерева. Деревья небольшие, потому и потребность в воде не настолько высока. Но все же желательно следить, чтобы в засушливый период почва под персиком не пересыхала.
Марина Злобина©Фото ИД «Волгоградская правда»