Какие лучшие сорта вишни для нашего региона
Природно-климатические условия Волгоградской области благоприятны для выращивания вишни. Однако нельзя сказать, что эта культура пользуется заслуженным вниманием. Прежде всего это связано с недостатком высококачественных сортов, отвечающих требованиям современного садоводства, отмечают специалисты. Но они все‑таки есть! И наши эксперты, как всегда, готовы помочь с выбором. Итак, пятерка лучших.

«Дубовская крупноплодная»
– Зимостойкий, засухоустойчивый сорт вишни раннего срока созревания, – рассказывает растениевод Андрей Солонкин. – Урожайность отменная – 25‑30 кг с дерева и выше, и что не менее важно – регулярная.
Плоды очень крупные (5‑6 г), округлые, красные. Мякоть красная, сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Дерево кустовидного типа, с округлой кроной средней густоты, плодоношение в основном на однолетних побегах.
– Сорт скороплодный, но самобесплодный, поэтому ему обязательно требуется опылитель, – уточняет эксперт.
«Любимица»
– Для меня это самая вкусная вишня, – признается садовод-любитель Николай Богданов. – Ягоды созревают рано, уже в конце июня можно лакомиться. Мякоть нежная, ароматная, приятного вкуса. Никаких проблем с перезимовкой не было, засуху тоже выдерживает хорошо.
Деревья средние, с приподнятой округлой кроной. Урожайность высокая, ежегодная, 20‑25 кг и более с дерева. Плодоношение в основном на букетных веточках, а также на однолетних побегах. Урожай деревья дают на третий-четвертый год. Плоды крупные (4,5‑5 г), округлые, со слегка вдавленной вершиной, красные.
«Мелодия»
Сорт раннего срока созревания, плоды собирают в третьей декаде июня.
– Основными достоинствами являются высокая урожайность, превосходные технологические качества плодов: в месте отрыва от плодоножки вишня не выделяет сок, а значит, долго не портится, – расхваливает Андрей Солонкин. – «Мелодия» демонстрирует повышенную устойчивость к заморозкам и болезням, что для нашего региона очень важно.
Сорт имеет древовидный тип плодоношения – в основном на букетных веточках, а также на однолетних побегах. Плоды средние (3,5‑4 г), округло-сердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Сок интенсивно окрашен.
«Лозновская»
Плоды созревают в конце июня. Плодоношение смешанное – на однолетних побегах и букетных веточках.
Плоды очень крупные (6‑7 г) и отменные! Это самые крупные вишни из всех существующих.
– Климатические условия у нас очень специфичные, поэтому рекомендую выращивать этот сорт – он показывает высокую зимостойкость и засухоустойчивость, – советует Николай Богданов. – Вишня вкусная, крупная, отрыв от плодоножки сухой. Она и в свежем виде хороша, можно выращивать и для переработки.
«Лозновская» – самоплодный сорт вишни с ежегодной урожайностью 20‑30 кг и более. Деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год. Плоды округлые, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая. Сок темно-красный.
«Памяти Жуковой»
– Это вишня среднего срока созревания, то есть плоды созревают в начале июля. Мне нравится, что все остальные сорта уже отошли, а вишня «памяти Жуковой», можно сказать, продлевает радость встречи с собой, – улыбается Андрей Солонкин. – Мякоть у этого сорта темно-красная, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Сок темно-красный. Плоды средней для вишни величины (5-5,5 г), округлые, темно-красные.
На заметку
Полезная ягода
По содержанию витаминов вишня превосходит грушу, землянику, малину и яблоню, а по энергетической ценности уступает лишь винограду, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику. Для технической переработки вишня является одной из самых ценных плодовых культур.
Свежие плоды вишни содержат от 12,98 до 19,80 % сухого вещества, от 7,8 до 14,3 % сахара, от 0,83 до 1,67 % кислоты, от 11,88 до 21,12 мг / % витамина С, а также биологически активные дубильные и красящие вещества, обладающие Р-витаминными свойствами. Благодаря этому ягоды вишни много столетий используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство, вишневый сок советуют пить при железодефицитной анемии для быстрого повышения уровня гемоглобина. Используют вишню и при болезнях почек и печени, употребляют с целью понижения артериального давления.
Забытые рецепты
Маринованная вишня
Всем известно, что из плодов вишни получаются хорошее варенье, компот, сок. Но есть еще один интересный рецепт – это маринованные вишни, говорит Николай Богданов.
Вишни сортируют, моют в холодной воде и удаляют плодоножки. На дно подготовленной литровой банки кладут 0,6 г
корицы, 3‑4 цветка гвоздики и 2‑4 горошины душистого перца, затем насыпают подготовленные вишни и заливают горячей маринадной заливкой.
Для приготовления заливки на пять литровых банок вливают в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды, всыпают 600 г сахара и кипятят. Затем добавляют 0,2 л столового 6 %-ного уксуса и снова доводят до кипения.
Подготовленные банки накрывают крышками и пастеризуют: 15 минут – полулитровые банки и литровые, 20‑25 минут – трехлитровые. После пастеризации банки укупоривают и охлаждают.
Марина Злобина. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.