Хрен
Это растение пользуется заслуженной любовью дачников, потому что листья – непременный ингредиент маринадов, кроме того, в них запекают мясо на мангале – оно получается сочным и очень вкусным. Корень хрена – основа острых приправ. Но иногда выращивание этой культуры превращается в проблему. Как правило, сложности возникают в двух случаях.
Первый – если за растением не ухаживают. Корень хрена способен уйти на глубину до двух метров, а затем начинает распространяться вширь. То есть если культура вам без надобности и вы периодически не вырезаете корень, чтобы приготовить «хреновину» или что-то в этом роде, будьте готовы к экспансии.
Второй случай – неосторожность при культивации. Многие дачники, пользующиеся мотокультиваторами, столкнулись с тем, что на следующий год после того, как вспахали огород, он начинает тотально зарастать хреном. А все дело в том, что культиватор растаскивает по участку кусочки стебля и каждый «считает своим долгом» прорасти.
Топинамбур
О пользе этого овоща написано множество статей. «Земляную грушу» рассматривают как здоровую альтернативу картошке. Она и диабетикам не навредит, и уровень холестерина снизит, и сердце укрепит, и работу ЖКТ наладит, а кроме того, обеспечит организм витаминами, макро- и микроэлементами. Все это чистая правда. Однако некоторые дачники уверены, что лучше покупать топинамбур в магазине (тем более что он перестал быть диковинкой на полках супермаркетов),
а не выращивать в огороде.
«Я поначалу радовалась, когда посадила топинамбур, – делится читательница из Волгограда Ольга Васнецова. – Думала, мало того, что полезный урожай соберу, так еще и красота какая. Побеги огромные, по два метра, цветет изумительно – желтая стена. Но очень скоро пошли корневые побеги во все стороны, я устала с ними бороться. Тогда и зареклась сажать его еще когда-нибудь на своем участке».
Мята
В профессиональной среде есть такой термин, как инвазивные растения, то есть пришельцы из другого природного ареала, представляющие угрозу для биологического разнообразия. Проще говоря – захватчики.
В число таковых принято включать и мяту. В самом деле, небольшая делянка под сенью дерева очень быстро превращается в зеленую лавину на участке. И даже заядлые любители мохито не знают, что делать с этим богатством, а главное – как защитить от поползновений мяты другие, менее агрессивные растения. Поэтому, если хотите посадить мяту, используйте контейнер или ящик, который с тем же успехом можно поставить под деревом, а можно перенести на веранду – поближе к зоне чаепитий.
Малина
Хотя ягоды ароматные, вкусные и очень полезные, многие дачники отказываются от выращивания малины, промучившись с ней годик-другой. Культура очень склонна к образованию корневой поросли (ремонтантная в несколько меньшей степени). Не зря говорят: хочешь насолить соседу – посади вдоль забора малину.
«Я, конечно, никогда не откажусь от малинника, потому что баночка варенья стоит в магазине под 200 рублей, а в сезон простуд и вирусов лучшего средства для профилактики и в качестве жаропонижающего для детей просто не найти, – считает жительница Новоаннинского района Елена Гаврилова. – Но всем, кто только планирует сажать малину, хочу дать совет: обязательно делайте по периметру защитные ограждения. Просто вкопайте шифер со всех сторон на глубину полметра. Да, придется потратить полдня – но это лучше, чем потом половину сезона бороться с побегами!»
Облепиха
Еще одна культура, в целесообразности культивирования которой возникают споры, – это облепиха. Она тоже отличается склонностью к разрастанию, а многочисленные острые шипы превращают обрезку в экстремальное занятие.
«Посадку облепихи на участке считаю большой ошибкой, – говорит дачник со стажем более 25 лет Александр Матыцин. – Во-первых, нужно сажать как минимум два растения – одно мужское, другое женское, чтобы было нормальное опыление. А еще лучше – три-четыре. На дачных массивах участки нарезали обычно по шесть соток, в городской черте еще меньше: посадил облепиху – считай, ничего больше вырастить не получится. Во-вторых, сбор урожая – это сущее наказание. Да, я знаю, что есть современные бесшипные сорта – но вы где-нибудь видели их в продаже? А заказывать через интернет я бы поостерегся, потому что неизвестно, что пришлют и в каком состоянии. Ну и главное – сколько облепихи нужно человеку? Эта ягода – на любителя, так стоит ли тратить на нее время, силы и место на участке? Ответ, по-моему, очевиден. Сейчас она продается в замороженном виде в магазинах, да и бабушки некоторые торгуют вдоль дорог. Купите себе немного ягод, не мучайтесь, и бабушек поддержите рублем».