Говорят, для винограда самое опасное – перепады температур. Как же в таком случае свести к минимуму риски?
Распустившийся виноград боится не холода, а мороза. С весенними заморозками, если они случаются, бороться просто бессмысленно и невозможно – тут уже никуда не деться.
Если же вы подвязали виноград и вдруг похолодало до 0 или +5 градусов, не переживайте – с ним ничего не случится. Тронувшуюся в рост культуру повреждает только минусовая температура. Заморозки – это явление природы, стихия.
Биологический ноль для винограда – температура -10 градусов. Даже если виноград уже имеет побеги 10–15 см, а ночью был 0, можете не беспокоиться – ничего страшного с виноградом не произойдет.
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.